Российские операторы все-таки получили украинскую лицензию на 3G

Российские операторы все-таки получили украинскую лицензию на 3G

Новости
Вопреки усилиям Киева, который не хотел видеть на Украине российских игроков, МТС и «Вымпелком» все же получили лицензию на . Эксперты считают, что реальных конкурентов у них было мало. Одним из них стал турецкий Astelit, который также оказался в числе победителей конкурса.

Лицензию ожидаемо получил крупнейший украинский оператор «Киевстар», принадлежащий Vimpelcom. Его доля на рынке страны составляет 42%. Он заплатит за лицензию 2,7 млрд гривен (около 5,2 млрд российских рублей). МТС заплатит примерно столько же, а Astelit придется раскошелиться на 3,35 млрд гривен (около 6,5 млрд руб.). Этот оператор на 55% принадлежит турецкому телекомгиганту Turkcell.

По условиям тендера оператор должен в течение 18 месяцев с момента получения лицензии развернуть 3G-сеть во всех областных центрах Украины. Лицензия выдается на 15 лет.


В МТС высоко оценили проведенный розыгрыш частот. Президент Андрей Дубовсков сказал:

Конкурс, в ходе которого на Украине разыгрывались частоты для предоставления услуг связи третьего поколения, проведен на высоком организационном уровне с обеспечением беспрецедентной прозрачности всех процедур на каждом из его этапов.

3g2

Ранее украинские власти заявляли, что хотят видеть на своем телекомрынке больше европейских компаний и меньше – российских. Так, премьер-министр Арсений Яценюк говорил:

На этот раз Россия не будет иметь монопольные права на все телекоммуникационные лицензии. Мы хотим видеть европейские компании участниками публичной продажи лицензий.

В итоге оказалось, что европейских компаний не оказалось ни одной, российских – две из трех. Эксперты с самого начала предсказывали такой результат: МТС и Vimpelcom контролируют около 80% украинского рынка сотовой связи, они вложили в него миллиарды долларов (только МТС – $10 млрд), и потеснить их в любом честном тендере крайне непросто. Что касается европейских операторов, то они сейчас очень осторожно выходят на другие рынки.

Аналитик «ВТБ Капитал» Иван Ким еще до тендера комментировал ситуацию такими словами:

И МТС, и Vimpelcom имеют мощные сети, которые уже готовы для внедрения 3G, и запуск 3G-услуг займет очень немного времени. Мы считаем, что в такой ситуации новичкам будет сложно выйти на рынок.

Российские операторы все-таки получили украинскую лицензию на 3G by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.