ФБР объявила награду в $3 млн за россиянина, обвиняемого в строительстве ботнета

ФБР объявила награду в $3 млн за россиянина, обвиняемого в строительстве ботнета

Новости

США объявила, что предлагает $ 3 млн в награду за информацию, ведущую к прямому аресту или поимке Евгения Михайловича Богачева, которого бюро назвало «плодовитым киберпреступником» виновным в создании мощнейшего ботнета GameOver Zeus. Федералы утверждают, что ботнет несет ответственность за финансовые убытки, которые превысили $ 100 млн, прежде чем тот был закрыт в июне прошлого года.

«Программное обеспечение использовалось для захвата номеров банковских счетов, паролей, персональных идентификационных номеров и другой информации, необходимую для доступа к банковским счетам онлайн», — рассказывает ФБР в пресс-релизе, заостряющем внимание на Богачеве. 

С помощью изощренных методов проникновения, ботнет GameOver Zeus заразил более 1 млн компьютеров — и четверть из них в США — до того, как правоохранительным органам удалось остановить «самый сложный ботнет», с которым они когда-либо боролись.

Считается, что Богачев находится в России, так что ФБР не могут питать надежды на экстрадицию. Обвинение было предъявлено ему в прошлом году за деятельность в качестве администратора ботнета. Федеральные чиновники США говорят, что ранее он был осужден за заговор с целью совершения банковского мошенничества — из-за его связей с более ранним вариантом Zeus. 

Федеральное бюро расследований сулит много денег в открытую, вероятно, полагая, что солидная награда может поставить Богачева в рискованную позицию, если он покинет в Россию. Объявление о награде даже переведено на русский и украинский на официальном сайте ФБР.

Награда в $ 3 млн «подтверждает стремление правительства США привести к ответственности тех, кто участвует в организованной преступности — скрываются ли они в Интернете или за рубежом», — пояснила ФБР.

ФБР объявила награду в $3 млн за россиянина, обвиняемого в строительстве ботнета by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.