Уже третий стартап: британские ИТ-предприниматели объявили войну банкам?

Уже третий стартап: британские ИТ-предприниматели объявили войну банкам?

Аналитика
Лондонский сайт денежных переводов WorldRemit в среду на прошлой неделе объявил о привлечении новой инвестиции в размере $100 млн при общей оценке в более чем $500 млн. В инвестиционном раунде приняла участие венчурная компания из Силиконовой долины TCV, которая до того удачно вкладывалась в Facebook, Spotify и Netflix.

Эта новость вызывает легкое дежавю, поскольку всего несколько недель назад другой стартап, TransferWise – тоже финансовый, тоже про денежные переводы, тоже британский и тоже лондонский – привлек также немалую сумму в размере $58 млн, при этом его капитализация оценивается выше, чем у WorldRemit, а именно в $1 млрд. В TransferWise вложились такие акулы рынка, как Andreessen Horowitz, причем ее сооснователь Бен Горовиц (Ben Horowitz) лично вошел в совет директоров TransferWise.


Исмаил Ахмед, гендиректор WorldRemit
Исмаил Ахмед, гендиректор WorldRemit

Еще можно вспомнить, что в прошлом году стартап Funding Circle привлек $65 млн при оценке в $123 млн. Это тоже финансовый стартап, помогающий людям занимать деньги друг у друга с помощью технологии, похожей на пиринг. Угадайте, из какого он города? Из Лондона.

Это уже не просто тенденция, а настоящая волна, о которой последнее время много говорят: Интернет начинает все активнее эксплуатировать слабости традиционных банковских систем и подрывать их позиции, и похоже, что центром этого нового движения становится Великобритания.

Финансовая индустрия, в отличие от многих других сегментов экономики, пока очень слабо затронута интернет-технологиями. За редкими исключениями банки сегодня все те же, что и двадцать, и тридцать лет назад. Но на примере стартапов типа WorldRemit и TransferWise мы видим, как это постепенно начинает меняться. Скажем, последний умудряется увеличивать свою клиентскую базу на 15–20% в месяц (!), что даже для интернет-бизнеса является экстраординарным. Известный финансист Бен Горовиц прокомментировал эту ситуацию такими словами:

В традиционном банковском секторе почти нет инноваций, и это создает гигантские возможности для новых финансовых организаций.

Bitcoin – еще один пример этой тенденции. Даже несмотря на все его проблемы с безопасностью и падение курса, в эту экосистему закачиваются беспрецедентные объемы финансирования. В январе процессинговый сайт Coinbase привлек $75 млн, что стало рекордной инвестицией для Bitcoin. Кстати, Бен Горовиц поучаствовал и в ней. Другим крупным инвестором стала Нью-Йоркская фондовая биржа. Пока сложно говорить, конкурирует ли Bitcoin с финансовым сектором или дополняет его, однако на данный момент инвестиции таких размеров явно говорят о том, что инвесторы очень заинтересованы в финансовой сфере.

Кремниевая долина и инвесторы в других странах явно дают понять: финансовые технологии крайне интересны и перспективны. А раз так, не за горами появление еще более интересных финансовых сервисов и серьезных сдвигов на всем рынке.

Уже третий стартап: британские ИТ-предприниматели объявили войну банкам? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.