Терпение «Яндекса» кончилось – он пожаловался на Google в ФАС

Терпение «Яндекса» кончилось – он пожаловался на Google в ФАС

Новости
Компания «Яндекс» обратилась в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить на предмет нарушения антимонопольных законов. Российская компания недовольна тем, что американская не позволяет ей распространять свои программы на Android-устройствах.

Начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев пояснил, что ФАС и сама заинтересована в этой ситуацией и давно следит за ней. Поэтому, вероятно, обращение «Яндекса» будет рассмотрено в ускоренном режиме. Обычно на это дается месяц.


«Яндекс» настаивает на том, чтобы сервисы и программы, которыми пользуются люди на своих устройствах, никак не зависели от операционной системы и устанавливались отдельно. В первую очередь его беспокоят предустановленные приложения, которые Google и другие производители (часто по требованию Google) устанавливают на Android-устройства. Конкурировать с такими программами почти невозможно. Из-за этого на Android-устройствах доля «Яндекса» в поиске составляет всего 44%, тогда как на настольных компьютерах или, скажем, Nokia X (где «Яндекс» сам установлен по умолчанию) – порядка 80%.

Не нравится «Яндексу» и то, что Google последнее время принялась прямым текстом запрещать производителям сотрудничать с конкурирующими компаниями, включая и «Яндекс». Производитель, конечно, может не выполнять это требование, но тогда он не получит пакет приложений Google Mobile Services, без которого устройство резко утратит свою привлекательность (например, на нем не будет Google Play). В результате этой политики в прошлом году с «Яндексом» отказались работать три компании: Fly, Explay и Prestigio.

Если ФАС признает Google виновной в нарушении антимонопольных законов, то предпишет ей исключить из договоров с производителями запрет установки контента от других разработчиков.

Данная ситуация похожа на историю с Microsoft и Internet Explorer конца 1990-х годов. Тогда разработчикам других браузеров, таким как Netscape, тоже очень не нравилось, что Microsoft предустанавливает свой браузер на все компьютеры путем интеграции его в Windows.

Терпение «Яндекса» кончилось – он пожаловался на Google в ФАС by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.