Силами абонентов: Роскомнадзор хочет поставить на каждый смартфон в России приложение для оценки качества связи

Силами абонентов: Роскомнадзор хочет поставить на каждый смартфон в России приложение для оценки качества связи

Новости
Замглавы Роскомнадзора Олег Иванов заявил, что теперь в оценке качества связи у операторов будут участвовать сами абоненты. Ведомство планирует анализировать субъективный опыт пользователей мобильных сетей - так называемый user experience. Концепция Роскомнадзора предполагает прибавить к мобильным комплексам радиоконтроля (специально оборудованным автомобилям, которые по техническим причинам могут проверить не более 40% зоны покрытия) добавить проверку качества на основе краудсорсинга.


Такая проверка предполагает не регулярные опросы или горячую линию по проблемам связи — а передачу данных о качестве соединения с абонентского телефона или планшета в автоматическом режиме. Понятно, что использование сотовой связи в городской черте — при наличии стен и металлических конструкций, осложняет прием. Многое зависит и от самого устройства — топовый смартфон будет лучше китайского аппарата за 30 долларов. Подход Роскомнадзора — выявлять  места, где высокий процент устройств будет испытывать проблемы со связью и уже туда направлять свои мобильные комплексы.

Иванов сообщил, что предложил операторам «большой четверки» — Билайну, Мегафону, МТС и Ростелекому — самостоятельно определиться с тем, какой будет краудсорсинговая система оценки качества. Эта система будет сертифицирована и рекомендована для всех операторов на территории РФ.

Предполагается, что это будет специальное приложение для смартфонов, которое будет добровольно устанавливаться абонентами. Иванов подчеркнул, что оно должно быть «с абсолютной степенью защиты персональных данных либо вообще без идентификации абонента» (что в принципе довольно сомнительно для любого мобильного приложения). Также приложение должно включать геолокацию для определения точки измерения (привет, батарея!), а генерируемый им трафик не должен тарифицироваться оператором.

«С точки зрения использования эта программа должна запускаться или отключаться на смартфоне по решению самого абонента. Полученные данные должны аккумулироваться на едином сервере. Уверен, что он физически должен находиться у нас, в Роскомнадзоре», — добавил Иванов.

Данные, собранные краудсорсингом будут отображаться на специальной карте, в режиме реального времени показывая зоны уверенного и проблемного приема у конкретных операторов. Это, в частности, поможет абонентам с решением об MNP — смене оператора при сохранении номера.

Замруководителя ведомства пообещал собрать операторов через две недели для повторного обсуждения вопроса. Он особо подчеркнул, что если система должна разрабатываться с нуля — то «только не за государственный счет».

Силами абонентов: хочет поставить на каждый смартфон в России приложение для оценки качества связи by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.