Атаки на мобильные устройства растут угрожающими темпами – в прошлом году на 25%

Атаки на мобильные устройства растут угрожающими темпами – в прошлом году на 25%

Новости
Мы привыкли думать, что мобильные устройства не подвержены вирусам и прочим напастям, но уже скоро эта ситуация может измениться – если уже не изменилась. Интерес киберпреступников к мобильным устройствам стабильно растет из года в год.

Фирма Alcatel-Lucent подсчитала, что в 2014 году количество атак на мобильные устройства выросло на 25% по сравнению с 2013 годом. Более того, темпы роста увеличиваются: в 2013 году рост по отношению к 2012-му составлял 20%. На данный момент, по информации аналитиков, примерно 1% всех мобильных устройств на руках у пользователей заражен тем или иным вредоносным ПО. Только в 2014 году было заражено 16 млн мобильных устройств. Больше всего преступников интересуют финансовые данные, такие как номера кредитных карт и банковские реквизиты.


Количество мобильного вредоносного ПО с июня 2012
Количество мобильного вредоносного ПО с июня 2012

В парижской фирме отмечают, что мошенники используют все более совершенное ПО. Сегодняшние мобильные вирусы уже не такие простецкие, как еще недавно. Их гораздо сложнее выявить и удалить. Наиболее уязвимы устройства на Android, поскольку эта платформа позволяет загружать непроверенные приложения из сторонних, «левых» магазинов. На Android приходится порядка 50% всех случаев заражения мобильной техники.

В Alcatel-Lucent говорят:

В мобильных сетях Android-устройства сравнялись с Windows-ноутбуками в роли главной «рабочей лошадки» киберпреступности. В 2014 году на рынок был поставлен миллиард Android-устройств, и сегодня эта платформа – излюбленная цель киберпреступников, которые могут инфицировать много устройств, не прилагая больших усилий.

Помимо кражи финансовых и других личных данных пользователей, киберпреступники любят устанавливать шпионские программы, которые считывают и передают информацию об активности пользователя: какие SMS и письма он пишет, где находится и т.д. 6 из 20 наиболее распространенных мобильных угроз относятся именно к этому типу.

Прогнозы аналитиков неутешительны: мобильные угрозы будут и дальше увеличиваться пропорционально распространению мобильной техники.

Атаки на мобильные устройства растут угрожающими темпами – в прошлом году на 25% by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.