В Эстонии запустят тестовую сеть 5G уже через год

В Эстонии запустят тестовую сеть 5G уже через год

Новости
Во второй половине 2016 года эстонский сотовый оператор EMT начнет развертывание тестовой сети пятого поколения (). Возможно, будет использоваться оборудование Ericsson, обеспечивающее теоретическую скорость загрузки до 100 гигабит в секунду. Правда, в самой EMT на испытаниях скорость составляла порядка 4,4 гигабит.

EMT принадлежит шведской группе TeliaSonera. В компании говорят, что пока не определились с конкретной технологией. Это может быть оборудование как Ericsson, так и какого-то другого производителя. О возможных скоростях и сроках коммерческого запуска в EMT пока не говорят.


2016 год – это довольно оптимистичный срок для внедрения 5G, учитывая, что данная технология пока настолько молодая, что даже не имеет никакой конкретной спецификации. Под 5G сегодня понимают сразу несколько перспективных технологий, и какая из них будет утверждена в качестве стандарта, сказать пока нельзя.

Об оптимизме EMT говорит и тот факт, что два главных конкурента EMT в Эстонии – Tele2 и Elisa – прогнозируют коммерческий запуск 5G не раньше 2020 года. В Tele2 считают, что даже тесты не удастся провести раньше 2018 года. Поэтому планы EMT вселяют оптимизм.

EMT и раньше пользовался славой самого прогрессивного оператора. В августе прошлого года он ввел в эксплуатацию сеть LTE-A в некоторых районах Таллина, после чего планомерно расширял покрытие.

В Эстонии запустят тестовую сеть 5G уже через год by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.