Создан стартап для строительства Hyperloop – инновационного транспорта будущего

Создан стартап для строительства Hyperloop – инновационного транспорта будущего

Новости
Американский изобретатель и предприниматель Илон Маск давно вынашивает идею так называемого , который еще называют «гиперпетлей». Это сверхскоростная транспортная система, в которой вагоны-капсулы перемещаются внутри трубы под давлением воздуха, подобно пуле в пневматической винтовке. Скорость при этом может составлять 965 километров в час, по расчетам Маска.

О Hyperloop говорят с 2012 года, существуют все теоретические расчеты, которые доказывают его осуществимость, однако за дело пока никто не брался ввиду сложности, новизны и рискованности проекта. До настоящего момента. Инвестор Uber Шервин Пишевар (Shervin Pishevar) и бывший сотрудник другой компании Маска – SpaceX – инженер Броган Бамброган (Brogan BamBrogan) объявили о создании стартапа Hyperloop Technologies и планах построения первого работающего участка Hyperloop.


Впрочем, сам Маск все это время тоже не сидел без дела. Он упоминал, что работает над некой тестовой трассой, возможно, в Техасе. Однако планы Hyperloop Technologies более масштабны. Для начала стартап хочет построить трассу между Лас-Вегасом и Калифорнией протяженностью порядка 250 км. Основатели уже встречались с сенатором Невады Гарри Ридом и планируют связаться с неким бизнесменом из Невады, который владеет нужным участком земли между Лас-Вегасом и Калифорнией.

Броган Бамброган
Броган Бамброган

Но самой большой проблемой для нового предприятия (не считая технических) будет сбор необходимых средств. У компании уже есть $8,5 млн, в этом году планируется собрать еще $80. Между тем Маск говорит, что для создания участка в 400 миль (643 км) нужно от 6 до 10 миллиардов долларов. Таким образом, Hyperloop Technologies нужно набрать для своей трассы не меньше $2,5 млрд. Осуществимость этой части плана пока под вопросом, но как знать? Hyperloop вызывал и продолжает вызывать большой интерес общественности и научных кругов, поэтому не исключено, что появятся крупные инвесторы.

О сроках реализации проекта в Hyperloop Technologies пока ничего не говорят, что правильно. У стартапа уже есть сайт hyperlooptech.com, на котором вывешен большой список вакансий. Компании нужны инженеры, электрики, специалисты по аэродинамике и материалам и даже морские инженеры. Похоже, что на данный момент в ней мало кто работает.

Неизвестно также, связан ли со стартапом сам Маск и если да, то насколько. Временный гендиректор и технический директор Бамброган, который в SpaceX работал над ракетными двигателями, а до того 2 года проработал в Chrysler, хорошо знает Маска, и вполне возможно, что последний помогает бывшему коллеге советами и консультациями.

В любом случае радует, что вне зависимости от успеха Hyperloop Technologies идея Маска не останется на бумаге. Может быть, однажды мы сможем прокатиться со сверхзвуковой скоростью в пятом виде транспорта – именно так называет Hyperloop Маск (первые четыре: автомобильный, железнодорожный, воздушный и морской).

Создан стартап для строительства Hyperloop – инновационного транспорта будущего by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.