Бесплатный WiFi в метро Питера — быть или не быть?

Бесплатный WiFi в метро Питера — быть или не быть?

Новости
Бывший министр регионального развития РФ (министерство упразднено в сентябре 2014), а ныне вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин провел серию консультаций с операторами связи, сообщается на сайте правительства Санкт-Петербурга. Целью консультаций стало обсуждение строительства и пуска в эксплуатацию беспроводной сети в питерской подземке.

Поводом стал положительный пример метро Москвы, где в течение года с небольшим в декабрю 2014 было закончено строительство сети с точками доступа в каждом вагоне. Московская сеть обеспечивает около 1,7 млн подключений в день — они бесплатны для абонентов - им показывают сообщения от рекламодателей, что и является залогом окупаемости проекта компании Максима Телеком.


Предполагаемые сроки завершения питерского проекта — 10 месяцев. Одно из основных отличий проекта от московского — планы по установке роутеров не только в вагонах, но и на самих станциях — в «публичных зонах метрополитена».

На данный момент питерское метро располагает беспроводной связью 3G вне станций — но только для абонентов Мегафона, для которых в тоннелях был проложен специальный излучающий кабель. МТС недавно даже обратилась в питерский УФАС, жалуясь на отсутствие доступа к инфраструктуре вследствие монопольного положения «зеленого»оператора.

При развертывании сети Wi-Fi взамен излучающего кабеля в тоннелях установят БС, передающие данные на антенны на вагонах — в начале и конце состава. Дальше беспроводной сигнал будет излучаться уже внутри каждого вагона — а не снаружи из тоннеля.

Рабочая группа, которая разработает техзадание и конкурсную документацию (проект естественно будет осуществляться через тендер) уже сформирована. Сроки объявления конкурса пока не названы.

В сети питерского метро скорее всего будет сразу внедрена обязательная идентификация абонентов по мобильному номеру — на данный момент она уже работает на части веток Мосметро и в ближайшее время планируется охватить ей всю московскую подземку.

Бесплатный WiFi в метро Питера - быть или не быть? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.