Администрация президента против «налога на интернет» — но для РСП и Михалкова не все потеряно

Администрация президента против «налога на интернет» — но для РСП и Михалкова не все потеряно

Законодательство
Администрация президента направила Игорю Шувалову, первому вице-прьемьеру РФ, негативный отзыв на концепцию внедрения авторского сбора в сети Интернет. Президент Путин поручил Шувалову изучение концепции в 2014 году.

Прозванный «налогом на интернет» авторский сбор — инициатива Российского союза правообладателей, главой совета которого является известный режиссер Никита Михалков. Сбор предлагает каждому провайдеру добавить к абонентской плате сумму, отчисляемую . За это операторы связи обзаведутся глобальными лицензиями для абонентов, которые смогут свободно скачивать ПО, музыкальный и видеоконтент, утверждает концепция. При этом особая, аккредитованная государством организация занялась бы распределением собранных денег между правообладателями и авторами.


Несмотря на то, что в юридической практике в РФ закон не имеет обратной силы, РСП предлагала обложить сбором даже те миллионы договоров с провайдерами, что заключены до введения «налога на интернет». РСП настаивает на «добровольности» такой системы, говоря, что правообладатель сможет вывести свои права из коллективного управления. Однако «добровольность» почему-то не распространяется на миллионы пользователей, которых РСП хочет принудить платить через норму упорно проталкиваемого закона.

Министерства связи и экономразвития против введения закона — Минсвязи считает идею «бессмысленной», а экономисты ссылаются на уже существующий механизм защиты прав — антипиратский закон 2014 года с правом досудебной блокировки сайтов-нарушителей.

1283809450_117199

Поддержка РСП исходит он министерства культуры, которое не только выступило за идею сбора и составило вышеупомянутую концепцию, но и подготовило соответствующий законопроект.

 

При этом интернет-сервисы, провайдеры — и даже непосредственно правообладатели — против инициативы введения закона. Яндекс, Mail.ru и Рамблер в конце 2014 даже написали открытое письмо Путину. Сервисы, пытающиеся в непростых реалиях нашего рынка заработать на продаже контента, опасаются за свое будущее. Правообладатели сомневаются в возможности самостоятельно устанавливать условия пользования их контентом после введения сбора. Провайдерам из-за «налога на интернет» надо будет инвестировать огромные средства в мониторинг трафика.

Игроки рынка практически единодушны — не слишком красиво, когда не участвующая в бизнес-процессах организация пытается стянуть на себя все доходы, распределяя по остальным все расходы — и немалые. Несмотря на противостояние практически всего рынка, у РСП еще есть шансы — ГКУ АП подготовило отрицательный отзыв лишь по концепции — но не по проекту закона Минкультуры.

Формально, администрация президента вообще ни имеет ни малейшего отношения к этой проблеме, однако фактически мнение АП обладает существенным весом при принятии законодательных инициатив.

Администрация президента против "налога на интернет" - но для РСП и Михалкова не все потеряно by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.