Зачем Ростелекому строить гигантский дата-центр на атомной станции?

Зачем Ростелекому строить гигантский дата-центр на атомной станции?

Новости
Государственный оператор связи и компания Росэнергоатом совместно построят дата-центр на Калининской атомной электростанции, расположенной возле озера и одноименного города Удомля в Тверской области. Операторский ЦОД — центр обработки данных — получит доступ к сравнительно более дешевому электроснабжению, что критично для переменной составляющей себестоимости таких услуг.

Планируется, что это будет коммерческий ЦОД, который также будет работать для госструктур. Компаниям даже пришлось менять и согласовывать с администрацией президента РФ нормативно-правовые акты — чтобы осуществить прямое подключение к АЭС и снизить энерготарифы.

Если другие коммерческие структуры не сделают свой ход, ко времени окончания строительства безымянный пока ЦОД может стать самым крупным в стране — с мощностью в 80 МВт и приблизительно 8000 серверных стоек.


Аналитики из iKS-Consulting оценивают размеры рынка дата-центров в стране в 2014 в 25,5 тысяч стоек. Ростелеком и без нового ЦОД является одним из ведущих в этом сегменте, а в середине января оператор к тому же купил провайдера услуг ЦОД компанию SafeData, управляющий директор которой говорит, что до покупки именно их компания разрабатывала проект на базе АЭС на Удомле.

Кроме объекта на Калининской АЭС, Ростелеком планирует построить еще один крупный ЦОД ближе к Уралу с дешевым электричеством, а также сеть малых дата-центров — до 1000 стоек — во всех федеральных округах. Стоимость строительства оценивается в сумму от 24 до 60 млрд рублей по нынешнему курсу доллара.

Несмотря на высокую стоимость, Ростелекому, похоже некуда деваться — спрос на рынке растет, а собственные мощности компании скоро закончатся. Финансирование будет происходит за счет собственных средств оператора, но так как их может не хватить, компания намерена привлечь и своих партнеров, и заемные средства.

Первая очередь ЦОД на 25% мощности ожидается уже через год — в первом квартале 2016 года. Ростелеком сейчас ищет корпоративных клиентов среди сервис-провайдеров, госорганов, финансовых и других крупных компаний.

Сейчас доля ЦОД, удаленных от Москвы и Петербурга, составляет примерно 15%, поскольку традиционные заказчики двух столиц практически всегда предъявляют требования к близкому физическому расположению дата-центра. Таким образом, на первых порах ЦОДы в Твери и на Урале могут стать «домом» для сервисов электронного правительства и продвинутых технологических компаний

Зачем Ростелекому строить гигантский дата-центр на атомной станции? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.