По подсчетам Связного средняя стоимость 1 мегабита в секунду в последнем квартале 2014 - 18 рублей — столько же было в аналогичном квартале 2013. Отказ от уменьшения стоимости мегабита продолжался весь 2014 год - в I квартале мегабит дешевел к 2013 на 31%, во II — лишь на 18%, в III — 15% и к IV падение замедлилось до нуля. Тенденция намекает лишь на дальнейший рост цен.
Эксперты Связного связывают (извините за каламбур) стабилизацию стоимости с внедрением дополнительных пакетов услуг, которые абоненты покупают все чаще вместо «чистого» подключения — благодаря маркетинговой активности провайдеров. Всего за один год «пакеты» стали подключать в 3 раза больше людей, чем прежде.
По мнению некоторых экспертов, стоимость доступа в Сеть в 2014 выросла минимум на 10%. Провайдеры понемногу повышают цены, убирают из своих тарифных сеток выгодные для большинства пользователей дешевые промо-тарифы, оставляя возможность подключиться лишь к более дорогостоящим.
Следует понимать, что снижение средней стоимости мегабита, как правило, вовсе не означает снижения расходов для абонентов — при той же абонентской плате провайдер обычно анонсирует увеличение максимальной скорости на тарифном плане. Как правило, это никак не сказывается на потреблении трафика пользователем, регулярно заходящим на одни и те же сервисы, что выгодно оператору — «удельная» стоимость мегабита падает, удельное потребление трафика на одного абонента не слишком растет - в отличие от тарифных планов.
Впрочем, по подсчетам того же Связного, цена мегабита на «чистых», не-пакетных тарифах продолжает падать — несмотря на значительное повышение курса доллара, означающее кратное увеличение капитальных издержек — ведь оборудование провайдеров в основном производится за рубежом.
Однако провайдеров беспокоит продолжающееся уменьшение ARPU — среднего дохода с одного абонента — неуклонное снижение которого отмечается на протяжении нескольких кварталов. В нынешней экономической ситуации у провайдеров есть отличное оправдание, чтобы увеличивать стоимость доступа в Интернет, который стал одной из базовых потребностей.
Возможно, вас также заинтересует: