Продажи Android-устройств пошли вниз впервые за всю историю

Продажи Android-устройств пошли вниз впервые за всю историю

Аналитика
Мы уже писали о том, что в четвертом квартале прошлого года впервые произошло снижение продаж планшетов. Теперь выясняется, что эта тенденция носит более фундаментальный характер. Согласно ABI Research, продажи всех -устройств в последнем квартале 2014 года снизились за все время существования этой платформы.

Apple показывает просто феноменальные результаты. Благодаря своим iPhone 6 и 6 Plus она смогла получить 93% прибыли на всем рынке смартфонов. Как следствие, продажи Samsung резко пошли вниз, в результате чего Apple удалось немного опередить Android в США (впервые за три года).


Более новые данные показывают, что проблемы не только у Samsung, а у всей индустрии Android в целом. В IV кв. снизилась по отношению к этому же кварталу 2013 года не только доля Android, но и количество проданных телефонов, а именно на 5%. Гаджеты на iOS за это же время умудрились нарастить продажи почти в два раза.

smartphones

Интересно, что в этой статистике Android показан отдельно от его же собственных модифицированных версий, известных как «форки». Однако продажи снизились и у тех, и у других: на 5% и 1% соответственно. Один из известных форков – Cyanogen – недавно даже вознамерился стать полностью независимым от Android, и это тоже опасная для Google тенденция.

Возможно, речь пока не идет о долговременном спаде Android. Устройства на этой платформе постоянно дешевеют, что дает им преимущество по сравнению с iPhone, особенно в развивающихся странах, где большое число людей покупает смартфон впервые.

Интересно также, что Windows Phone удалось увеличить продажи на целых 19%, как видно по графику. Старший директор ABI Research Ник Спенсер (Nick Spencer) сказал:

Это тревожные времена для гугловских мобильных сервисов и Android, но это также хорошая возможность для других поставщиков услуг и даже операционных систем.

Например таких, как Tizen и Sailfish, которые скоро будут массово продаваться в России. По крайней мере, так обещает Минкомсвязи.

Продажи Android-устройств пошли вниз впервые за всю историю by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.