Дамоклов меч Роскомнадзора над Twitter: о запрете речи пока не идет, но тучи сгущаются

Дамоклов меч Роскомнадзора над Twitter: о запрете речи пока не идет, но тучи сгущаются

Аналитика
Twitter – один из главных инструментов оппозиционных движений в мире. Благодаря этому его свойству он периодически запрещается то в одной стране, то в другой. Вероятность того, что в число этих стран войдет Россия, значительно увеличилась после вчерашнего заявления Роскомнадзора. В ведомстве заявили, что «последовательно не выполняет требования российского законодательства».

Чиновников не устраивает, что Twitter игнорирует российские законы, направленные на борьбу с экстремизмом. В частности, сервис не удовлетворяет требования Роскомнадзора по раскрытию личных данных пользователей. Особенно сильно чиновников возмущает, что аналогичные требования США Twitter выполняет, а российские – нет.

Заявитель Роскомнадзора Александ Жаров заявил:

Удивляет позиция сервиса микроблогов Twitter в отношении исполнения законодательства различных стран, в которых Twitter осуществляет свою деятельность как транснациональная компания. Судя по приведенной в их официальном отчете статистике, социальная сеть в 2014 году удовлетворила почти 3000 запросов правительства США о раскрытии личной информации пользователей. Из 108 запросов на раскрытие данных о посещаемости аккаунтов популярных пользователей, направленных администрации социальной сети Роскомнадзором, не удовлетворен ни один.

Он добавил, что скоро в руководство Twitter будет направлена официальная просьба о разъяснении позиции. Но более угрожающе прозвучала следующая фраза:

У Роскомнадзора возникает закономерный вопрос о приемлемости такой позиции для компании, которая осуществляет свою деятельность на территории России.

Конечно, чиновники старательно обходят слова типа «запрет» и «блокировка», но о таких вещах никогда не говорят сразу. Многие инициативы сначала проходят «обкатку» в информационном пространстве.

В самой Twitter объясняют ситуацию тем, что российские запросы были «связаны с цензурой популярных критиков российского правительства и другими требованиями ограничить свободу слова сообщений, касающихся ненасильственных демонстраций на Украине». Об этом говорится в отчете о запросах правительств разных стран, которые Twitter опубликовала на днях. Оказалось, что Россия стоит на втором месте по количеству требований об удалении той или иной информации.

Дамоклов меч Роскомнадзора над Twitter: о запрете речи пока не идет, но тучи сгущаются by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.