Ubuntu: не поздно ли на бал смартфонов или игра только начинается?

Ubuntu: не поздно ли на бал смартфонов или игра только начинается?

Аналитика

Пару лет назад было много разговоров о новой волне открытых платформ ОС для смарт-устройств, как дружественном для операторов способе противодействия растущему влиянию крупных собственников и OEM-производителей - будь то Apple с ее бескомпромиссными правилами ценообразования и закрытой экосистемой приложений или Google с OEM-партнерам и различными версиями Android. Мобильные операторы начали чувствовать себя немного недооцененными.


Затем появились Mozilla, Canonical и Jolla с обещаниями создать открытые операционные системы для смартфонов и планшетов. В то время как Mozilla успешно портировала Firefox для мобильных устройств и заключила много сделок с операторами в процессе, а финский стартап (с бывшими инженерами из Nokia) Jolla запустила ОС Sailfish для телефонов и планшетов, развитие смартфона от Canonical (который работает на популярной ОС на основе Linux) занял слишком долгое время.

В пятницу Canonical объявила, что первый Ubuntu-смартфон будет доступен на некоторых европейских рынках в течение ближайших нескольких недель. Aquaris E4.5 Ubuntu Edition (не самое удачное название для потребительского гаджета) будет продаваться испанской фирмой BQ за € 169 в ограниченном количестве с помощью серии «быстрых распродаж».

«Запуск первого смартфона Ubuntu — это важная веха», — считает Джейн Зильбер, исполнительный директор Canonical. «Новый опыт, который мы предоставляем пользователям, а также возможности дифференциации для производителей и операторов, являются столь необходимой переменой от того, что доступно на рынке сегодня».

Aquaris - не залоченное под какого-либо оператора устройство с двумя SIM,  4,5-дюймовым экраном экраном и 8 Гб встроенной памяти. Он работает на процессоре MediaTek Quad Core A7 на 1,3 ГГц с 1 ГБ оперативной памяти. Canonical объявила о продажах в Швеции, Испании, Великобритании и Португалии.

«Ubuntu дает нам свежий способ обеспечить еще больше возможностей для наших уважаемых  пользователей», — говорит Майк Фэйрмэн, генеральный директор британского оператора giffgaff.

Основанная на HTML5, Ubuntu OS может работать с широким спектром веб-приложений. В части пользовательского интерфейса она может предложить собственное решение Scopes UI, которое по мнению Кристиана Паррино, вице-президента  Canonical, предоставляет разработчикам простой путь для интеграции их приложений, направляя пользователей к контенту, который они хотят, «значительно меняя динамику экосистемы».

Казалось бы, все идет нормально. Но давайте вернемся на два года назад и сравним это с первоначальными планами компании Canonical. На MWC в 2013 году ее планы были гораздо более амбициозными - и предусматривали интеграцию мобильной ОС с настольной (то, чем сейчас занимается Microsoft со своей Windows 10), и даже смарт-телевизорами.

Такие возможности, по-видимому, теперь перенесены на неопределенное время в будущем. Другие революционные функции, которые нам обещали — запуск Ubuntu на существующих Android-устройствах — в настоящее время и вовсе отменены - из-за отсутствия поддержки со стороны телекоммуникационной отрасли. Другими словами, ни один OEM-производитель Android не позволит это сделать, если у него будет такая возможность.

В ноябре 2013 года, Canonical попыталась привлечь на Kickstarter огромную сумму в $ 32 млн для разработки и запуска смартфона Ubuntu Edge. Компания собрала почти $ 13 млн,  но этого было недостаточно. Хотя после компания заявила, что «поддержка и реклама стала драйвером наших дискуссий с некоторыми крупными производителями». Видимо, драйвер был недостаточно мощным.

Но прежде, чем окончательно отвернуться от Ubuntu в мобильном сегменте, стоит вспомнить, что Canonical сделала платформу с открытым исходным кодом лидером на рынке ПК и облачных вычислений (она используется в 80% развернутых облачных OpenStack-решений во всем мире), и имеет большой опыт в управлении SDN.

Значит ли это что-нибудь для сегмента мобильных устройств? Возможно, пока нет. Но к тому времени, как сети 5G будут развернуты, а интернет вещей достигнет прогнозируемых 50 млрд устройств, мы увидим радикально изменившуюся телеком-отрасль. И Canonical уже подталкивает Ubuntu в направлении интернета вещей со своей программой Core, которая недавно была одобрена и поддержана в новом Raspberry Pi.

Возможно все инвестиции Canonical с лихвой окупятся в будущем. Это марафонская гонка, а не спринт.

Ubuntu: не поздно ли на бал смартфонов или игра только начинается? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.