Qualcomm окончательно согласилась выплатить Китаю штраф в 975 миллионов долларов

Qualcomm окончательно согласилась выплатить Китаю штраф в 975 миллионов долларов

Новости

Вчера вечером Qualcomm смирилась с неизбежностью и согласилась с предписанием Национальной комиссии Китая по развитию и реформам (НКРР), чтобы закончить 14-месячное расследование против монополистической практики компании в Китае. Неизвестно, сколько шли переговоры, однако одна из последних встреч между двумя сторонами состоялась в прошлую пятницу.

Как выяснилось, отделалась штрафом в размере 8% своих продаж в Китае в 2013 году, что составило $975 млн. Штраф мог бы быть выше на 240 с лишним миллионов - НКРР может «наказывать» компании максимум на 10% от продаж. Судя по всему, Комиссия снизила сумму штрафа, поскольку компания сотрудничала со следствием.

«Назначение штрафа — не наша основная цель», — пояснил Сюй Кунлинь, глава антимонопольного бюро НКРР изданию Sina.com. «Наша цель состояла в том, чтобы восстановить упорядоченную конкуренцию на свободном рынке. Практики компании Qualcomm подавляли инновации».

Огромный штраф — не единственное, на что Qualcomm пришлось согласиться. Изменения затронут патентные и лицензионные соглашений и будут означать, что Qualcomm должна предложить лицензии на его текущие китайские патенты на 3G и 4G отдельно от лицензий на другие ее патенты. Компания согласовала с комиссией расчет роялти:

  • 5 процентов для 3G-устройств (в том числе устройств с одновременной поддержкой 3G и 4G)
  • 3,5 процента для не-CDMA или WCDMA 4G-устройств

Более того, ставка роялти будет рассчитываться от 65% от чистой продажной стоимости устройства, а не в полном объеме — решение, которое наверняка заставило менеджеров открыть шампанское для празднования в офисах Xiaomi и Huawei. Это очень необычное постановление и оно вполне может иметь последствия для коммерческих сделок  компании Qualcomm за пределами Китая в будущем.

Хотя Qualcomm выразила «разочарование» результатами расследования, она согласилась не начинать дальнейшие судебные разбирательства для обжалования решения НКРР.

«Мы рады, что разрешение устранило неопределенность для нашего бизнеса в Китае, и теперь мы сосредоточим наше полное внимание и ресурсы на поддержку наших клиентов и партнеров в Китае»,- заявил Стив Молленкопф, генеральный директор Qualcomm ,

В заявлении на своем веб-сайте НРКК сообщила, что «Qualcomm отказался предоставить патентные списки своим китайским клиентам и размеры платы за устаревшие патенты», в результате чего с них взимались «несправедливо высокие цены».

Тем не менее, в урегулировании спора НРКК заявила, что «приветствует продолжающиеся инвестиции компании Qualcomm в нашей стране.» Получая половину своей прибыли в Китае, Qualcomm не имела иного выбора, кроме как сотрудничать. Вот что может случиться с большой рыбой, когда она оставляет свой маленький пруд.

Qualcomm окончательно согласилась выплатить Китаю штраф в 975 миллионов долларов by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.