Минкомсвязи обещает массовые продажи смартфонов на Tizen и Sailfish и гранты для их разработчиков

Минкомсвязи обещает массовые продажи смартфонов на Tizen и Sailfish и гранты для их разработчиков

Новости
Дуополия Android – iOS сегодня сильна как никогда, но разработчики альтернативных мобильных платформ не спешат выбрасывать белый флаг. Особенно на руку им то, что упомянутая дуополия (а также монополия американских компаний) не нравится некоторым политикам. Среди них есть и российские.

Так, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров утверждает, что ситуация на российском рынке смартфонов скоро изменится и в стране начнут массово покупать устройства под управлением корейской системы и финской Sailfish. Это, конечно же, вполне в духе текущего курса на ослабление зависимости от США. Об этом, кстати, говорят не только в России, но и в Европе.

Господин Никифоров призвал к «демонополизации мировой ИТ-экосистемы». Он написал об этом в Twitter, заодно выложив фотографию смартфона с Tizen в своей руке:

Когда министру резонно возразили, что для Tizen пока очень мало приложений, он ответил, что разработчикам Tizen и Sailfish будут выдаваться гранты, чтобы они быстрее портировали свой софт под эти платформы:

Также он пообещал массовые продажи таких устройств в нашей стране:

Поддержал он и финскую разработку Sailfish:

Пока сложно сказать, в какой степени твиты министра согласуются с официальной политикой Минкомсвязи и кабинета министров в целом, а также сколько денег планируется пустить на гранты для разработчиков альтернативных систем, тем более в условиях развернувшегося кризиса. Однако из еще одного твита следует, что гранты будут выдаваться только отечественным разработчикам.

Судя по фотографии, в руках у министра Samsung Z1. Телефон этот весьма слабоват и пока не в состоянии составить конкуренцию Android и iOS.

Минкомсвязи обещает массовые продажи смартфонов на Tizen и Sailfish и гранты для их разработчиков by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.