Как пользоваться Inbox в Firefox и Opera

Как пользоваться Inbox в Firefox и Opera

Аналитика
Вам нравится новый почтовый сервис от Google, но при этом вы не хотите пользоваться браузером Chrome, в котором Inbox пока работает эксклюзивно? Не беда, у этой проблемы есть довольно простое решение.

Google решила сделать так, чтобы в Inbox могли работать только пользователи Chrome, по крайней мере на данный момент. О причинах этого решения мы поговорим чуть ниже. Тем временем для пользователей других браузеров есть хорошая новость. Inbox (да и другие сайты) на самом деле не «знает» браузер пользователя. Он лишь считывает переменную под названием User Agent, в которой содержится информация о браузере. Благодаря расширениям, которые поддерживают все современные браузеры, эту переменную можно легко переписать, и тогда Inbox будет «думать», что у вас Chrome – или любой другой браузер по вашему желанию.


Чтобы сделать это в Firefox, открываем диалог браузерных дополнений через настройки или введя в адресной строке «about:addons». Вводим в поисковой строке «User Agent Quick Switch». Устанавливаем это дополнение. В браузере появляется иконка с человечком на темном фоне:

user-agent

У него очень простой интерфейс: правая кнопка мыши – ввод User Agent, левая – активация/деактивация. Итак, кликаем по значку правой кнопкой и в появившейся строке вводим следующий текст (скопируйте):

Mozilla/5.0 (Windows NT 6.2; WOW32) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/40.0.2214.111 Safari/537.36

Жмем «Save!» – иконка дополнения становится желтой. Все, можно открывать Inbox:

firefox

Теперь Opera. Через настройки (или Ctrl-Shift-E) заходим в интерфейс расширений (здесь это «расширения», в Firefox – «дополнения», но суть одна и та же) и поиском ищем расширение «User-Agent Switcher». Устанавливаем его, в панели браузера появляется значок с глобусом:

user-agent2

Здесь настройка чуть сложнее, но не намного. Заходим в настройки расширения, кликнув правой кнопкой мыши по глобусу. Открываем группу «Google Chrome» и нажимаем Edit справа от «Chrome on Windows». (Можно Ubuntu или Mac – непринципиально. Можно даже создать собственную переменную и назвать ее как угодно, лишь бы была нужная нам строка User Agent.)

opera-options

Появляется диалог с двумя полями. Во второе поле (User-Agent) вводим ту же самую строку, что вверху:

chrome-opera

Теперь левой кнопкой мыши по значку активируем расширение и выбираем нужный нам User Agent – Chrome on Windows. Не забудьте поставить галочку «Remember last used User-Agent at startup», чтобы нужный User Agent автоматически менялся при каждом заходе в браузер. (Иногда это расширение в Opera срабатывает не сразу – попробуйте переключиться на другие User Agent и обратно, не забывая обновлять страницу с помощью Ctrl-R).

opera

И в Firefox, и в Opera Inbox работоспособен на все 100%. Поддерживаются абсолютно все функции: напоминания, приглашения, поиск, предпросмотры вложений, встроенный чат, оповещения из Google+ и т.д. Проработав несколько дней с Inbox в Opera, я не заметил никакой разницы с Chrome. Сайт корректно взаимодействует с другими расширениями. Например, если установить Gmail Notifier (оповещения о новых письмах в Gmail), то счетчик обнуляется при открытии писем не в Gmail, а в Inbox. Аналогичным образом можно подменить User Agent и в любом другом браузере, поддерживающем расширения.

Тот факт, что Inbox полностью работоспособен в других современных браузерах, говорит о том, что он вовсе не использует какие-то специфические для Chrome функции и технологии, как можно было бы подумать. Решение Google о запрете других браузеров является чисто маркетинговым, конъюнктурным. Google хочет таким образом создать дополнительный стимул для привлечения пользователей на свой браузер. Компания обещает, что со временем снимет запрет, но не говорит, когда именно. Мы же с вами, продвинутые пользователи, вовсе не обязаны ждать этого момента, благо что смена User Agent не нарушает ни закон, ни собственные правила Google.

Как пользоваться Inbox в Firefox и Opera by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.