В России могут запретить анонимайзеры и Tor

В России могут запретить анонимайзеры и Tor

Законодательство
Когда все больше и больше сайтов становятся недоступны российским пользователям, многие находят выход в виде анонимайзеров – сайтов, маскирующих данные о компьютере (или другом устройстве). Таким способом можно сымитировать заход на сайт из другой страны, что позволит обойти блокировку, установленную для пользователей из России. Другое популярное средство, работающее по этому же принципу, – браузер . Но в скором времени эта ситуация может измениться.

На форуме по информационной безопасности «Инфофорум – 2015» руководитель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин высказал предложение запретить в Рунете анонимайзеры и Tor без решения суда. По его словам, таким образом можно будет эффективнее бороться не только с запрещенными сайтами, но и с вирусами и пиратством.

Левин сказал:

Заслуживает внимания вопрос о досудебной блокировке анонимизаторов и средств доступа в анонимные сети типа Tor. Возможно, это не только позволило бы ограничить доступ к запрещенной к распространению информации через анонимные сети, но и расширило бы возможности по противодействию коммерческому распространению вредоносных программ и незаконному доступу к компьютерной информации.

В Госдуме пояснили, что пока никаких конкретных законопроектов о запрете Tor и анонимайзеров нет, но сама тема активно обсуждается, причем не первый год. Еще в 2013 году СМИ сообщали, что подобный закон готовится в ФСБ.

На этот раз предложение поддержали и в Роскомнадзоре – том самом, который ведет список запрещенных сайтов и материалов, состоящий уже из тысяч пунктов. В ведомстве сказали, что поддерживают инициативу депутата, хотя и признали, что технически это сделать сложно.

Если в России будут запрещены анонимайзеры и Tor, наша страна пойдет по пути Китая, в котором уже давно и достаточно успешно борются с различными средствами обхода блокировок. Например, в Китае довольно сложно заходить на запрещенные сайты с помощью виртуальных сетей (VPN), которые легко устанавливаются в браузеры в виде бесплатных расширений. Наши депутаты, похоже, о VPN пока не вспоминают.

В России могут запретить анонимайзеры и Tor by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.