Швейцарская Swatch анонсировала смартчасы — что это значит для рынка?

Швейцарская Swatch анонсировала смартчасы — что это значит для рынка?

Аналитика

Производитель часов из Швейцарии — Swatch Group — свернула со своего степенного пути -  анонсировав планы по выпуску умных часов в ближайшие три месяца, выход которых потенциально совпадает с апрельским запуском .

Во-первых, стоит понимать, что часовые компании не знают, как работать на потребительском рынке технологических товаров. Swatch Group, объединив массу компаний, выпускающих дорогие механические часы столетиями, является неотъемлемой частью отрасли высокого часового искусства, своеобразной базой, фундаментом для дорогих высококлассных брендов. Но Swatch и ее дочерние компании продают образ жизни, а не технологии.

Screenshot-2015-02-05-13.13.33-798x310

Новости от Swatch относительно нового проекта довольно ограничены. По сути, они предлагают простые смарт-часы, сосредоточенные на Windows- и Android-совместимости, которые могут заряжать себя сами. Как? Либо через вращающийся при движении маятниковый подвес, который будет заряжать очень небольшую внутреннюю батарею, либо через линейный подвес, который будет «прыгать» внутри корпуса. Эта технология не нова — она была опробована несколько раз, а Ulyssee Nardin использовала ее в своей линейке телефонов Chairman. Seiko производит линейку под названием Kinetic, использующую механический маятник для зарядки небольшой батареи, на протяжении десятилетий.

Ключевым моментом здесь является то, что кинетическая энергия, генерируемая быстро движущимся подвесом является весьма ограниченной. Передающейся энергии достаточно, чтобы запустить небольшую батарею, но может быть недостаточно, чтобы запустить цветной экран. Таким образом, Swatch ограничена в возможностях своих интерфейсов. При достаточно прочном партнерстве с технической компанией это возможно, но трудно.

Screenshot-2015-02-05-15.04.54-520x206

Стоит также отметить «подкоп» к Apple. Генеральный директор Swatch Group Ник Хайек заявил, что часы будут запущены в апреле, вероятно, примерно в то же время, что и Apple Watch. Он также сказал, что они будут предназначены для Android и Windows Phone, очевидно ставя себя в прямое противоречие с большим конкурентом.

Сработает ли это? Все часовщики начнут пытаться построить смарт-часы в этом году. Montblanc пытается идти в обоих направлениях одновременно с их странным смарт-браслетом, и тем, что они назвали MMT Horological Smartwatch Platform, которая нацелена на то, чтобы сделать часы «умнее».

montblanc-timewalker-urban-speed-e-strap-watch-2

Что же выпустит Swatch, мы узнаем в течение ближайших нескольких месяцев, но очевидно, что компании предстоит длительное и нелегкое соревнование. Это первый крупный вызов, брошенный часовой индустрии Швейцарии со времен изобретения кварцевых часов, и то, как она на него ответит позитивно скажется на рынке таких устройств: конкуренция — это всегда хорошо для потребителя.

Швейцарская Swatch анонсировала смартчасы - что это значит для рынка? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.