МВД: в прошлом году в России было совершено 11000 киберпреступлений, но это лишь верхушка айсберга

МВД: в прошлом году в России было совершено 11000 киберпреступлений, но это лишь верхушка айсберга

Новости
Министерство внутренних дел опубликовало статистику киберпреступности за 2014 год. Всего преступлений в этой сфере было совершено 11 тысяч, и это лишь официальная статистика. По мнению экспертов, на самом деле преступлений было в разы больше, но зарегистрировать их по ряду причин не удается.

Самыми распространенными преступлениями были кражи и мошенничество – их доля составила 41%, причем это больше, чем годом ранее. В 2013 году она составляла 30%.

В компании Digital Security считают, что на самом деле киберпреступлений как минимум в пять раз больше, чем в статистике МВД. Скажем, взлом почты тоже относится к киберпреступлениям, а таких случаев каждый год – миллионы.


В Group-IB добавляют, что каждый год происходит не меньше 100 тысяч попыток хищения денег из банков. Часть таких попыток блокируется службами безопасности банков, но не все. По данным Group-IB, в 2013 году общий доход хакеров от такой деятельности в России и СНГ составил порядка $2,5 млрд.

Проблема официальной статистики в том, что она имеет дело только с заявлениями от потерпевших, однако при краже паролей, заражении вирусами или DDoS-атаках люди крайне редко обращаются в правоохранительные органы.

Проблему усугубляют и недоработки в законодательстве. Скажем, в отличие от США, в нашей стране закон не требует от компаний сообщать о кибератаках, поэтому многие преступления просто замалчиваются. Кроме того, преступления в киберпространстве не приравнены к обычным, поэтому ответственность за них не такая высокая.

МВД: в прошлом году в России было совершено 11000 киберпреступлений, но это лишь верхушка айсберга by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.