Команда исследователей собирала данные среди почти 10 000 человек в возрасте от 16 до 19 в округе Hordaland на западе Норвегии в 2012 году, результаты опубликованы в журнале BMJ Open во вторник. Подростки были опрошены об их сне и бодрствовании, о том, как долго они смотрели на экраны во внеучебное время и какой тип гаджета использовали.
Респонденты заявили, что им нужно в среднем 8-9 часов сна, чтобы чувствовать себя отдохнувшим. Те, у кого «экранного» времени было более четырех часов в день, в 3,5 раза вероятнее спали мало - меньше 5 часов за ночь. Для этой же группы также на 49% вероятнее требовалось более 60 минут, чтобы уснуть. Взрослые обычно засыпают за 30 минут.
Исследование также подтвердило то, что многие родители подростков итак знали - использование электронного устройства за час перед сном плохо влияет как на начало сна, так и на его продолжительность. В частности, для подростков, которые использовали компьютер или мобильный телефон в последний час перед отходом ко сну, на 52% и 48% вероятнее требовалось более часа, чтобы уснуть. Они также на 53% и 35% вероятнее теряют два или более часов сна.
Наблюдались несколько меньшие риски задержки или сокращения сна среди молодежи, которая использовала MP3-плееры, планшеты, игровые приставки или телевизор в последний час перед сном.
Исследователи под руководством Мари Хайзинг при региональном центре по охране здоровья детей в городе Берген, указывают на ряд возможных объяснений. Одно из них достаточно простое: подростки ложатся спать позже, поскольку «экранное» время отъедает часть сна.Другая идея состоит в том, что яркий свет от устройств мешает циркадному ритму - системе день-ночь , которая говорит нашему мозгу, когда мы должны спать и когда должны проснуться.
Также виной могут быть мышечные боли, напряжения или головные боли, например от слишком долгой игры на электронном устройстве. Медиа-контент тоже может сыграть свою роль, вызывая «повышенное психофизиологическое возбуждение».
«Рекомендации по разумному использованию медиа, которые даются родителям и подросткам нуждаются в обновлении, должны быть разработаны возрастные конкретные указания, касающиеся количества и сроков использования электронных медиа», — говорится в исследовании.
Текущая рекомендация Американской академии педиатрии, установленная в 2004 году - не иметь телевизор в спальне.
«Похоже, однако, что могут быть и другие электронные устройства, оказывающие такое же негативное влияние на сон - такие как персональные компьютеры и мобильные телефоны. Эти результаты подтверждают рекомендации по ограничению использования медиа в целом», — подытоживает исследование.
Возможно, вас также заинтересует: