Меньше капиталовложений в будущем: затраты провайдеров перейдут на интернет-сервисы — Ovum

Меньше капиталовложений в будущем: затраты провайдеров перейдут на интернет-сервисы — Ovum

Новости

Капиталовложения в отрасли коммуникаций стремительно смещаются к провайдерам интернет-контента (ПИК), таких как Google, Apple и Facebook, а традиционные телекоммуникационные компании вынуждены потуже затянуть пояса при расчете бюджетов капвложений в условиях слабых доходов, говорится в новом исследовании компании .

Согласно прогнозу в отчете Communications Provider Capex Forecast Report: 2014–19 от Ovum, капиталовложений ПИК выросли с $ 23 млрд в 2008 году до $ 46 млрд в 2013 году, и вырастут до отметки в $ 100 млрд к 2019 году. Провайдеры интернет-контента потратят значительные средства в своих сетях, в частности, на центры обработки данных и облачную инфраструктуру. Операторы связи, скорее всего, сохранят капвложения на примерно том же уровне в течение следующих нескольких лет. В 2014 году они оценивались в сумму около $ 340 млрд. Рост доходов операторов связи колеблется в пределах 2% в год, что ограничивает их возможности для инвестиций в сети.

Главный аналитик Ovum и автор доклада Мэтт Уокер отмечает, что у ПИК гораздо сильнее растут доходы, а некоторые из них — в частности, Google — тратят даже больше на капитальные затраты, чем обычные крупные операторы.

«Повсеместное развитие широкополосной связи для стационарных и мобильных устройств резко изменило телекоммуникационную отрасль. Огромные прибыли создается новыми бизнес-моделями, приложениями и  сервисами, которые теперь доступны для конечных пользователей с помощью ПИК. Тем не менее, этот переход дается не просто многим игрокам отрасли, особенно крупным операторам связи, заставляя их жестко контролировать расходы на сетевую инфраструктуру. Чтобы успешно конкурировать с соседствующими на рынке ПИК, они должны стремиться к новым партнерствам и экосистемам для инноваций, рассматривать более широкий круг вендоров, и реально оценивать, как слияния и поглощения могут улучшить их стратегическое позиционирование.

Даже сейчас, когда капиталовложения ПИК растут, традиционные операторы будут доминировать на рынках сетевой инфраструктуры в течение многих лет в будущем. К 2019 году, на фиксированные и мобильные сети будет приходиться соответственно 29% и 44% от общего объема капиталовложений в отрасли связи. На ПИК лягут 24% от общего объема.

ПИК должны тратить значительные средства в своих сетях — как для роста, так и для поддержания текущего состояния. Обновление сетей с помощью новых технологий, чтобы поддерживать новые возможности или более высокую производительность, по-прежнему будет частью ежегодного планирования ПИК. «Провайдеры интернет-контента, которые не будут апгрейдить сети, обновлять их чтобы выдержать конкуренцию, и развертывать новые услуги просто исчезнут с рынка», — полагает Уокер.

Меньше капиталовложений в будущем: затраты провайдеров перейдут на интернет-сервисы - Ovum by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.