Этот человек сделал 47000 правок в Википедии для исправления одной-единственной грамматической ошибки

Этот человек сделал 47000 правок в Википедии для исправления одной-единственной грамматической ошибки

Аналитика
Перед вами 51-летний Брайан Хендерсон (Bryan Henderson) – один из самых плодовитых редакторов Википедии, известный в ней под ником Giraffedata. Сделав в ней 47 тысяч правок, он входит в тысячу самых активных редакторов ресурса. Но Хендерсона отличает от них одна деталь: все его правки, все 47 тысяч без исключения, направлены на исправление одной и той же грамматической (если точнее, фразеологической) ошибки.

Хендерсон объявил настоящий крестовый поход против неверного английского словосочетания «comprised of», что можно перевести как «состоит из». Однако эта фраза не совсем правильна и возникла в результате смешения с «composed of». Современные справочники по английскому языку обычно называют ее ошибкой и рекомендуют не использовать.


Хендерсон решил избавить Википедию от этой ошибки, которая появляется в ней каждый день в десятках новых статей. Начав заниматься этим в 2007 году, он каждое воскресенье с завидной настойчивостью вручную исправляет 70–80 ошибок в разных статьях, затрачивая на это около часа перед сном. Более того, он поставил этот процесс на научную основу. Будучи программистом, он написал целую программу для поиска случаев «comprised of» в Википедии. Также у него есть автономная база данных всех статей, которые он отредактировал за последние полгода. Поисковая программа сравнивает найденные случаи с этой базой, чтобы отсеять повторения.

В данной статье в Википедии Хендерсон довольно доходчиво объясняет, почему не следует употреблять «comprised of». Эта статья входит в число первых по запросу «comprised of» в Google. Многие журналисты и блоггеры сообщали, что впервые узнали об этой проблеме от Хендерсона, после чего перестали писать «comprised of» и теперь благодарны ему за это.

Сложно понять, почему Хендерсон выбрал только одну ошибку, причем именно эту, ведь есть и многие другие. Сам он говорит, что для него это нечто вроде хобби:

Я горжусь этим. Но я так просто развлекаюсь. Я не собираюсь как-то менять мир к лучшему.

Не всем нравится деятельность Хендерсона. Один из редакторов Википедии однажды попросил основателя портала Джимми Уэйлса вмешаться в ситуацию, сославшись на мнение «многочисленных редакторов», которые «возражают против его [Хендерсона] одержимого удаления грамматически верного термина». На что Уэйлс ответил кратко:

Мне кажется, что аргументы Giraffedata против его использования убедительны.

О Хендерсоне говорили в 2012 году на ежегодной конференции Wikimania, организуемой Wikimedia Foundation. Тогда ведущий, Стивен Уоллинг (Stephen Walling), высоко оценил работу редактора:

Один из моих любимых википедийцев всех времен – пользователь под ником Giraffedata. Он сделал 15 тыс. правок [на тот момент], и почти все они направлены на исправление неправильного использования «comprised of» в статьях. И это не бот! Все правки полностью в контексте всех статей. Это просто мой герой!

Этот человек сделал 47000 правок в Википедии для исправления одной-единственной грамматической ошибки by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.