Начало конца планшетов? Продажи снизились впервые за все время

Начало конца планшетов? Продажи снизились впервые за все время

Аналитика
В четвертом квартале 2014 года продажи планшетов снизились в годовом выражении впервые за все время их существования на рынке. До этого они только росли и росли, как грибы после дождя. По сравнению с этим же периодом 2013 года продажи снизились на 12%, сообщает Canalys. Еще одна фирма, IDC, приводит аналогичные расчеты.

Эта тенденция коснулась и планшетов . В IV кв. продажи iPad упали даже сильнее, чем в среднем по рынку, – на 18%. Впрочем, у Samsung падение еще больше – 24%. Спад отмечается как в дорогих, так и в бюджетных моделях.

Что же происходит? Аналитики отмечают, что планшеты встречают возрастающую конкуренцию со стороны планшетофонов, и особенно недавно вышедшего iPhone 6 Plus. Все больше людей обнаруживают, что большой смартфон делает планшет ненужным.


Но есть и другая тенденция: все больше людей, уже имеющие планшеты, не спешат их менять. Многие из тех, кто купил планшет в конце 2013 года, когда был всплеск продаж из-за нового iPad Air, не стали обновлять свой гаджет в 2014 году. В результате продажи новых устройств пошли на спад. Старые планшеты служат дольше и устраивают многих пользователей.

Старший аналитик Strategy Analytics Эрик Смит (Eric Smith) называет третью возможную причину: продажи iPad Air 2 сокращаются из-за ноутбуков и настольных компьютеров Apple. Таким образом, мы можем наблюдать тенденцию, противоположную предыдущей, когда планшеты вытесняли традиционные компьютеры.

Впрочем, не у всех производителей дела шли так плохо, как у Apple и Samsung. Lenovo смогла воспользоваться проблемами двух гигантов и выдала самый лучший квартал за все время продаж своих планшетов, реализовав 3,7 млн штук и заняв долю рынка в 5,5%.

Начало конца планшетов? Продажи снизились впервые за все время by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.