Почему именно сейчас лучшее время для проектов интернета в космосе?

Почему именно сейчас лучшее время для проектов интернета в космосе?

Новости
Концепция предоставления доступа в Интернет с орбитальных спутников, которая, казалось бы, умерла с бумом дот-комов, вернулась к жизни, благодаря основателю SpaceX (и миллиардеру еще со времен дот-комов) Элону Маску. И хотя такая услуга довольно дорога и рискованна с точки зрения развертывания, последние технологические тенденции указывают, что она уже не выглядит совсем уж несбыточной.

Маск предложил создать сеть из 4000 микроспутников для предоставления широкополосного интернет-доступа по всему миру. SpaceX согласилась о партнерстве с и Fidelity Investments, которые инвестируют $1 млрд за 10-процентную долю в проекте. Virgin Galactic Ричарда Брэнсона и Qualcomm, тем временем, инвестируют в конкурирующее предприятие под названием OneWeb, нацеленное на создание аналогичной сети микро-спутников.

article-0-14050F2B000005DC-337_634x387

В конце 1990-х годов уже существовали планы развертывания аналогичных космических услуг. «Прекращение бума дот-комов истощило их финансирование, и они так и не смогли оторваться от земли», — говорит  аналитик Forecast International Билл Остроув. Эти проекты могли все равно закончиться провалом, поскольку стоимость запуска спутника равнялась $60-70 млн, и всегда существовал и существует шанс, что полезная нагрузка будет потеряна из-за аварии.

Волоконно-оптические кабели, напротив, легче и дешевле установить даже в суровых условиях, например на дне океана - и они могут передавать огромные объемы данных. Передача данных со спутника осуществляется по радио, и ограничивается доступным спектром, а также количеством энергии, которое спутник может получить от его солнечных батарей. Большинство спутников связи имеют скорость передачи данных передачи данных около гигабита в секунду, по сравнению с несколькими терабитами в секунду на  оптоволокне.

Но с конца 1990-х годов кое-что изменилось. С одной стороны, передовые спутниковые технологии значительно снизили стоимость развертывания. Микроспутники размером с тостер могут запускаться десятками одновременно, и они не должны работать на высоких орбитах, уменьшая расходы на запуск. При этом они могут обеспечить производительность, сравнимую с более крупными, более старыми спутниками на больших высотах.

SpaceX и Virgin Galactic также надеются «оседлать» новый технологический бум, ориентированный на те развивающиеся части планеты, где очень слабая инфраструктура и огромные возможности для роста Интернета. Спутниковые услуги остаются менее экономичными в районах, где волоконно-оптические сети уже установлены, но Маск заявил, что его Интернет будет направлен ​​в первую очередь на предоставление услуг в отдаленных районах земного шара.

«Есть большие участки земли с относительно низкой плотностью пользователей», — заявил Маск аудитории на открытии нового центра развития спутниковых технологий SpaceX в Сиэтле на прошлой неделе. «Космос  идеально подходит для этого».

Маск и Брэнсон не одиноки, признавая рыночный потенциал этой ниши. Кроме инвестиций в проект Маска, Google работает (и в этом ей помогают даже знания из презервативной промышленности) над системой предоставления доступа в Интернет на основе высотных аэростатов под названием Loon. А Facebook разрабатывает высотные, беспилотные летательные аппараты с высокой выносливостью, чтобы доставить Интернет в отдаленные районы. Проекты Google и Facebook будут аналогичны по своей концепции космическим системам, хотя и ориентированы на работу в пределах атмосферы Земли.

Сервис SpaceX может быть жизнеспособной альтернативой и для клиентов в развитых странах мира, считает Маск. Однако Остроув полагает, что спутники просто не могут конкурировать с пропускной способностью и низкой стоимостью волоконно-оптических кабелей.

Впрочем, когда SpaceX начинала свою деятельность, пытаясь построить коммерческие ракеты, в успех компании тоже никто не верил. Теперь же у нее есть контракты с NASA и видение, как в десятки раз уменьшить стоимости запусков, создав возвращаемые ракеты.

Почему именно сейчас лучшее время для проектов интернета в космосе? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.