Как Франция опередила весь мир по количеству WiFi-хотспотов?

Как Франция опередила весь мир по количеству WiFi-хотспотов?

Аналитика

Специализирующаяся на WiFi-решениях компания , которая утверждает, что является «крупнейшей в мире коммерческой беспроводной сетью», в прошлом месяце запустила «Карту роста iPass Wi-Fi» - набор метрик, который отслеживает развертывание хот-спотов по всему миру.

По данным iPass, в настоящее время развернуто в общей сложности более 50 миллионов  точек доступа,  темпы роста составили 80 процентов по сравнению с данными на конец 2013 года. Компания говорит, что это число указывает на возрастающую силу глобальной сети Wi-Fi, и ожидает, что количество хотспотов достигнет 350 млн к 2018 году. Другими словами, если в настоящее время на каждый хот-спот на земле приходится 150 человек, в 2018 это 1 точка доступа будет приходиться на 20 человек.


Одна из самых интересных закономерностей в данных iPass - это то, что энтузиазм отрасли и показатели покрытия значительно различаются в разных странах, в зависимости от демографии, истории и конкурентной среды. Великобритания и Франция, например, имеют в целом сходное количество населения и телекоммуникационную историю, но число точек доступа во Франции гораздо выше.

Разница обусловлена деятельностью Free Mobile (дочерней компании провайдера Iliad), которые используют WiFi-хотспоты, для агрессивного наступления на рынке мобильной связи  Франции еще с 2012 года.

Iliad говорит, что развернула свою сеть из 4 млн точек доступа Wi-Fi для клиентов со смартфонами. Она была построена на «родительских» FTTH и ADSL - и интегрирована с домашними интернет-шлюзами Free Mobile. Free Mobile подтолкнула концепцию построения WiFi-сообщества через домохозяйства, которые «делятся» своей пропускной способностью в обмен на возможность использовать WiFi в других домах по своему желанию. Агрессивный ход Free Mobile в стремлении занять мобильный рынок, используя разгрузку сетей с помощью Wi-Fi для покрытия издержек, был очень успешным.

Эксперты полагают что подход построения «Wi-Fi-сообщества» будет развиваться, особенно в США, которые по оценке iPass обгонят Францию ​​по общей численности хотспотов к концу этого года, которое поднимется до 32 миллионов — как следствие усилий провайдеров широкополосного доступа, которые продвигают концепцию шэринга WiFi -несмотря на противодействие со стороны части американских пользователей, которые не любят делиться. США, при этом, будет по-прежнему иметь достаточно низкий сравнительный уровень проникновения хотспотов в пересчете на 1 человека.

 Рейтинг стран iPass Wi-Fi:

Снимок экрана 2015-02-03 в 14.07.36

Как можно видеть из Топ-10, лидером является Франция с 9,8 млн точек доступа, далее следуют США с почти 9 млн ( но стремящиеся к 32 млн уже в этом году). Россия не вошла в этот список, количество хотспотов в нашей стране оценивается компанией iPass следующими цифрами:

Снимок экрана 2015-02-03 в 14.07.11

Как Франция опередила весь мир по количеству WiFi-хотспотов? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.