ФАС позволила операторам тарифицировать трафик по-своему — ждать ли повышения абонплаты?

ФАС позволила операторам тарифицировать трафик по-своему — ждать ли повышения абонплаты?

Законодательство
Посовещавшись с операторами связи и вендорами цифрового контента на прошлой неделе, федеральная антимонопольная служба пришла к решению не разрабатывать новые поправки в закон «О связи», которые запретили бы провайдерам и операторам приоретизацию трафика (а следовательно, и соблюдение сетевого нейтралитета).

Теперь ничто не мешает устанавливать приоритет на доступ к одним видам трафика в ущерб другим — например крупный оператор может таким образом промоутировать собственный видеосервис в ущерб ОТТ-провайдеру контента.

После обсуждения, ведомство пришло к выводам, что принципы сетевой нейтральности не нарушаются, а механизмы контроля и без того существуют, так что нет нужды в дополнительном регулировании. планирует создать очередную рабочую группу, чтобы «отслеживать ситуацию на рынке». Эта группа в том числе займется обсуждением дифференцирования тарификации трафика разного вида.


Позиция ФАС в этом вопросе вызывает много вопросов — с одной стороны ведомство в рамках осеннего доклада правительству предлагало  закрепить законодательную норму свободного доступа абонентов к любым службам в Сети и запретить операторам устанавливать приоритет на какой-то вид трафика.

На официальном сайте ведомства говорится, что «подготовленный ФАС России доклад необходимо принять за основу при регулировании отношений операторов связи и потребителей, включая поставщиков контента, связанных с соблюдением принципов сетевого нейтралитета. Эксперты пришли к выводу, что соблюдение общих норм антимонопольного законодательства обеспечивает основные принципы сетевой нейтральности«.

 

С другой стороны ФАС полагает нормальным устанавливать на трафика разные тарифы — для обеспечения качественной связи с высокой пропускной способностью. В ситуации, когда даже антимонопольщики не препятствуют повышению тарифов, можно ожидать, что операторы изменят тарификацию, особенно на «тяжелый» трафик — торренты, видеосервисы, Skype и прочие.

ФАС позволила операторам тарифицировать трафик по-своему - ждать ли повышения абонплаты? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.