Microsoft Research хочет использовать… лазеры для зарядки мобильных телефонов

Microsoft Research хочет использовать… лазеры для зарядки мобильных телефонов

Новости

Беспроводная зарядка, со всеми ее конкурирующими стандартами, не имеет ничего общего с довольно амбициозным замыслом Microsoft Research. Исследовательское подразделение технологического гиганта ищет наиболее эффективный и в то же время безопасный способ для зарядки мобильных устройств без спутывающихся кабелей и подпирания ближайших к розеткам стен. 

Их задумка — лазеры, но не те несущие разрушение штуковины из фильмов. Они хотят использовать свет, который несет энергию, делая наши смартфоны функциональным эквивалентом собирающих энергию солнечных панелей — но без необходимости искать солнце каждый раз, когда нужно зарядить батарею.

ms-laser-charging-1-800x420

Да, беспроводная зарядка — больше не предмет из области научной фантастики, но ей еще далеко до того, чтобы стать повсеместной заменой кабелей. Помимо препятствий, вызванных человеческим фактором, например, нескольких стандартов на рынке, есть некоторые технические сложности, которые необходимо преодолеть. Беспроводная зарядка по своей сути опасна для человека, так что она должна работать на безопасной частоте и на некотором свободном пространстве. Любая беспроводная зарядка, которая сейчас доступна покупателям, передает энергию рассеянным образом, из-за чего текущая реализация требует, чтобы приемник был на определенном расстоянии для того, чтобы принять на себя всю энергию.

Последняя часть — как раз из тех проблем, которые решение от Research пытается решить. Лазеры передают свет по прямой линии, если тот не перенаправляются линзами и зеркалами, что в значительной степени решает проблему направления. Вместо беспроводных приемников питания, которые используются сегодня, лазерная реализация будет использовать фотоэлектрические панели на устройствах и в значительной степени ту же технологию, что у солнечных панелей. Алгоритм и механизм обнаружения гарантирует, что лазер «стреляет» пучками энергии только при необходимости и немедленно выключается, когда становится заблокирован или когда смартфон больше не нуждается в энергии.

ms-laser-charging-2-332x480

Кроме того, вместо лазеров также может быть использован инфракрасный свет — с менее драматичными визуальными эффектами. 

Пока проблема с этим конкретным беспроводным решением для зарядки одна — он существует только как прототип, не проходивший тестирования в реальном мире. Естественно, это не останавливает исследователей, ведь ПО-НАСТОЯЩЕМУ беспроводная зарядка со свободой действий, без специальных подставок и без боязни почувствовать себя как завтрак в микроволновке, может стать чертовски популярной.

Microsoft Research хочет использовать... лазеры для зарядки мобильных телефонов by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.