Почему миллиардная стоимость британского стартапа TransferWise должна сильно напугать банки

Почему миллиардная стоимость британского стартапа TransferWise должна сильно напугать банки

Аналитика
Лондонский финансовый стартап на днях привлек инвестицию в размере $58 млн и теперь оценивается примерно в миллиард долларов. Для него это уже третий инвестиционный раунд, в нем приняла участие известная венчурная компания из Кремниевой долины Andreessen Horowitz. Более того, ее соучредитель Бен Горовиц (Ben Horowitz) даже вошел в состав совета директоров TransferWise – впервые для него в Европе.

Миллиардная оценка для стартапа с 4-летней историей (он был основан в 2011 году) – это очень серьезно даже для Кремниевой долины, не говоря уже о европейском ИТ-рынке, который сильно отстает от американского. Но это не только знак созревания европейского рынка высоких технологий. Это предвестник и другой важной тенденции – уязвимости банковской сферы и даже, возможно, грядущей революции в ней.


TransferWise специализируется на денежных переводах между разными странами и валютами с гораздо меньшими комиссиями по сравнению с традиционными банковскими переводами. По сути, это финансовый пиринг – перевод денег от человека человеку в обход банков, что-то типа торрента. Благодаря своей уникальной модели стартап растет, как на дрожжах – на 15–20 процентов каждый месяц.

Основатели TransferWise (на фото) – Таавет Хинрикус (Taavet Hinrikus) и Кристо Каарманн (Kristo Kaarmann) – раньше работали в Skype. Хотя стартап имеет британскую прописку, его создатели – эстонцы.

Бен Горовиц высоко оценивает потенциал TranswerWise:

horowitz

Я очарован возможностью поддержать Таавета и Кристо. Они открыли важный секрет и обладают уникальной подготовкой для его реализации… Их решение не только в десять раз лучше, чем старый способ обмена валют, но они предложили его в самое нужное время. В традиционном банковском секторе инновации сейчас почти отсутствуют, поэтому возможности новых финансовых организаций, таких как TransferWise, огромны.

В его словах есть смысл. Последнее время цифровые технологии изменили многие отрасли экономики, кроме финансов. Полностью изменились СМИ и журналистика, Uber разрывает на части такси и транспорт, еще несколько лет назад не существовало отрасли мобильного ПО, а сегодня в ней зарабатывается больше денег, чем в Голливуде. Но финансы за редкими исключениями вроде PayPal за последние 20 лет практически не изменились. Кое-что интересное предложил Bitcoin, но дела у него пока идут неважно.

TransferWise – это отличный пример того, как высокие технологии наконец могут начать всерьез угрожать банкам. Стартап стремится радикально минимизировать или полностью удалить высокие комиссии при переводе денег за границу. Его технология на данный момент позволяет сэкономить на комиссиях и обменных курсах до 90%. Например, при переводе 1000 долларов в евро можно сэкономить 32 евро.

TransferWise2

И модель работает – таким образом люди перевели уже свыше $3 млрд (пока список стран для перевода довольно ограничен, России и рубля нет). В отличие от платежной системы Apple Pay, которая усиливает позиции банков, а не подрывает, TransferWise – это прямой удар по их бизнесу, поскольку каждый переведенный в системе доллар – это доллар, не заработанный банком.

Участие в проекте Andreessen Horowitz – еще одно свидетельство потенциала TransferWise. Andreessen Horowitz – это она из крупнейших и влиятельнийших венчурных компаний, и ее подключение к проекту подчеркивает, что новые финансовые технологии действительно работают и это замечает все больше игроков рынка. В стартап также инвестировал основатель Virgin сэр Ричард Брэнсон (его образ даже используется в рекламном видеоролике ниже).

Вполне возможно, сегодня мы стоим на пороге новой революции в мире высоких технологий – финансовой. Business Insider пишет:

Это знак того, что индустрия финансовых технологий почти наверняка начнет получать больше инвестиций. И с этими инвестициями начнется беспрецедентный рост новых инновационных финансовых услуг, который ударит по традиционной финансовой индустрии.

Почему миллиардная стоимость британского стартапа TransferWise должна сильно напугать банки by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.