Apple продала миллиард iOS-устройств и получила рекордную прибыль

Apple продала миллиард iOS-устройств и получила рекордную прибыль

Аналитика
Колоссальный спрос на iPhone привел к тому, что почти по всем квартальным показателям побила прогнозы аналитиков, а чистая прибыль составила $18 млрд. Это самый большой результат для Apple за всю ее историю.

Ряд СМИ написали, что это также абсолютный рекорд по квартальной прибыли среди всех компаний вообще, однако, если верить этому списку на Википедии, это лишь второй результат. Первый принадлежит американской ипотечной компании Fannie Mae. Впрочем, от этого результат Apple не становится менее впечатляющим, тем более что Fannie Mae активно поддерживается государством. Кстати, предыдущий рекорд принадлежал российскому «Газпрому» ($16 млрд).


Речь идет о первом квартале 2015 года для Apple, который у нее завершился 27 декабря. В этот период она продала 74,5 млн iPhone, что также стало рекордом. Это на 46% больше, чем в этом же квартале годом ранее. Курс акций Apple вырос на 48%, но здесь большую роль сыграл выкуп Apple собственных акций.

apple

В Apple также отметили, что в ноябре было продано миллиардное iOS-устройство. Им стал 64-гигабайтовый iPhone 6 Plus.

Это вне всяких сомнений исключительный квартал для Apple, напоминающий о лучших периодах эпохи Стива Джобса, отмечают «Ведомости». Но сейчас добиться таких показателей было еще сложнее ввиду того, что конкуренция на рынке смартфонов усилилась, а рост продаж замедлился.

Тим Кук на встрече с аналитиками сказал:

Спрос на iPhone был просто невероятным, он превзошел даже самые оптимистичные ожидания… Результат был бы еще более впечатляющим, если бы не резкие скачки валютных курсов.

Таких результатов Apple удалось добиться во многом благодаря тому, что она наконец последовала примеру других производителей и начала выпускать смартфоны с более крупным дисплеем и планшетофоны: iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Благодаря этим моделям в некоторых странах продажи iPhone удвоились, например в Китае. При этом средняя цена iPhone возросла, но и тут Apple удалось почти невозможное – продать больше телефонов по более высокой цене и при этом получить с каждого из них больше прибыли.

Тим Кук:

Мы смогли привлечь к iPhone как никогда много новых пользователей. Многие перешли к нам с Android, и это нас радует.

По ряду оценок, за последние три месяца прошлого года в Европе 12,5% всех пользователей iPhone составили бывшие владельцы Android.

Apple продала миллиард iOS-устройств и получила рекордную прибыль by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.