Таинственный радиосигнал из космоса впервые пойман «в прямом эфире»

Таинственный радиосигнал из космоса впервые пойман «в прямом эфире»

Новости

Астрономы в Австралии впервые приняли «чужой» радиосигнал из космоса сразу после его зарождения. Сигнал, или «радиовспышка», был обнаружен 15 мая 2014 года, сообщается в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society . «Вспышка была идентифицирована в течение 10 секунд с момента ее появления»,-  рассказала Эмили Петрофф, аспирант Суинберновского университета технологии в Мельбурне. «Важность этого открытия была признана очень быстро, мы все были очень взволнованы, связываясь с другими астрономами и телескопами по всему миру, чтобы опеределить локацию вспышки».

Выйдя из неизвестного источника, эти яркие всплески радиоволн излучают в течение нескольких миллисекунд столько же энергии, сколько солнце за 24 часа. «Первая быстрая радиовспышка была обнаружена в 2007 году», — рассказывает Петрофф «и до нашего открытия еще 8 было найдено зарегистрированными в старых или архивных данных». Исследователи используют телескопы на Гавайях, в Индии, Германии, Чили, Калифорнии для поиска всплесков, но радиотелескоп CSIRO Parkes в Восточной Австралии стал первым, который поймал сигнал в том момент, когда он зародился.

Причина этих таинственных сигналов остается неизвестной. Теории рассматривают множество вариантов, начиная от черных дыр и заканчивая инопланетянами. Тем не менее, охотникам за НЛО не стоит слишком переживать. Петрофф говорит: «Мы уверены, что они идут из природных источников, то есть вероятно, это не инопланетяне. Две наиболее перспективные теории в данный момент в том, что эти всплески могут быть произведены либо звездой, на которой происходит большой выплеск энергии, или же нейтронной звездой, которая коллапсирует в черную дыру. Обе эти вещи происходят в далеких галактиках, достигая нас миллиарды световых лет спустя».

В то время как источник быстрых радиовсплесков остается загадкой, команда телескопа по-прежнему надеется, что они смогут учиться на своих ошибках и в один прекрасный день понять причину вспышек. «Все, что мы можем сделать, это научиться из нашего текущего опыта и создать более эффективную систему в следующий раз», — говорит Петрофф. «Мы по-прежнему тратим большое количество времени на поиск быстрых радиовсплесков с помощью телескопа Паркса  — и в следующий раз, наведя телескоп в нужном месте в нужное время, мы сможем действовать быстрее, чем когда-либо прежде, и разгадать тайну раз и навсегда!».

Таинственный радиосигнал из космоса впервые пойман "в прямом эфире" by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.