Виртуальный оператор Google сможет автоматически переключаться на самый качественный сотовый либо Wi-Fi-сигнал

Виртуальный оператор Google сможет автоматически переключаться на самый качественный сотовый либо Wi-Fi-сигнал

Аналитика
Виртуальный оператор сотовой связи (MVNO), над созданием которого сейчас работает , сможет определять самый качественный сигнал и автоматически переключаться на него. Для этого может использоваться как сотовая сеть (от Sprint и T-Mobile), так и Wi-Fi-хотспот. Об этом пишет Wall Street Journal.

Газета со ссылкой на собственные неназванные источники, знакомые с планами Google, сообщает, что новый сервис заработает в первом полугодии. Скорее всего, он будет общенациональным, покрывающим всю территорию США. Впрочем, нельзя исключать, что запуск будет отложен, как уже случалось (первый раз запуск сорвался в октябре прошлого года).


Пока неясно во всех подробностях, как будет работать новый сервис Google. Уже известно, что виртуальный оператор будет создаваться на мощностях Sprint и T-Mobile. Вероятно, пишет WSJ, Google будет предлагать устройства, работающие в частотах этих операторов и способные динамически переключаться между ними, а также Wi-Fi, так что пользователь даже не будет знать, в какой сети он находится. Устройство будет переходить на ту сеть, которая обеспечивает более качественный сигнал в данный момент.

По информации WSJ, в Google хотят предложить абонентам максимально быструю беспроводную связь вне зависимости от сети. Дополнительную привлекательность предложению придает то, что абоненту будет необязательно заключать с оператором традиционный для США двухлетний контракт. Ранее СМИ сообщали, что предложение Google будет очень доступным по цене, но WSJ пишет, что интернет-гигант не будет гнаться за низкой ценой, краеугольным камнем станет качество и скорость.

Ряд аналитиков уже высоко оценили планы Google. Гендиректор Devicescape Дэйв Фрэйзер (Dave Fraser) сказал:

Это очень агрессивный шаг. Google вполне может опустить цену и подорвать конкурентов за счет доходов с других своих сервисов, таких как поиск и реклама.

Бизнес-модель MVNO – распространенное явление на американском рынке сотовой связи, причем Sprint и T-Mobile сами активно ее используют. WSJ пишет, что договор со Sprint включает в себя условие, что отношения с Google могут быть пересмотрены, если абонентская база интернет-гиганта станет слишком большой. Есть ли подобная оговорка у T-Mobile, источник не сообщает.

Уже вполне очевидно, что Google хочет подорвать традиционную модель беспроводной связи, но сделать это ей будет непросто. Ей придется заниматься обслуживанием клиентов, маркетингом и прочей операторской кухней, при этом конкурируя с акулами рынка, имеющими обширные сети.

Финансовый директор Verizon Communications Фрэн Шаммо (Fran Shammo) на прошлой неделе сказал, что его компания будет ждать и наблюдать за ситуацией с MVNO от Google. Он также заметил, что виртуальным операторам работать непросто.

Различные MVNO, реселлеры и просто люди, арендующие сеть у операторов, существуют уже 15 лет. Это сложный вопрос. Нужно напрямую работать с потребителем, для чего нужна мощная инфраструктура.

Виртуальный оператор Google сможет автоматически переключаться на самый качественный сотовый либо Wi-Fi-сигнал by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.