V — значит Vivaldi: бывший глава Opera представил браузер для продвинутых

V — значит Vivaldi: бывший глава Opera представил браузер для продвинутых

Аналитика

Он вряд ли пошатнет позиции Chrome и IE, но генеральный директор Джон фон Течнер надеется, что его браузер привлечет опытных пользователей, которые хотят полнофункциональный браузер для ПК.

Стартап Vivaldi Technologies  запустил новый браузер во вторник — это техническая предварительная версия, предназначенная больше для привлечения пользователей (пятого по популярности браузера в мире), чем для реальной борьбы с ведущими браузерами.

Возможно, мир не нужен еще один браузер. Но фон Течнер — CEO и сооснователь Vivaldi — считает, что на рынке еще есть место. Может быть, ему лучше знать: раньше он занимал аналогичные позиции в Opera Software, которая запустила свой ​​браузер в 1996 году, превратив его в успешный бизнес, хотя на рынке веб-браузеров в то время доминировали Internet Explorer и Netscape Navigator.

«Большинство производителей браузеров на рынке пытаются сделать ограниченный браузер, иногда с возможностью расширений. Но это не то, чего хочет каждый», — считает фон Течнер. «В качестве примера — около 20 миллионов человек все еще используют Opera 12, хотя этому браузеру более трех лет. Существует необходимость в браузере для пользователя-технаря, который хочет большего».

Снимок экрана 2015-01-28 в 2.29.22

Компания фон Течнера надеется привлечь недовольных поклонников Opera Browser и, как остальные разработчики браузеров, зарабатывать деньги, отсылая людей к поисковым системам, которые делятся полученным от поисковой рекламы доходом.

Рынок браузер насыщен как никогда агрессивными инвестициями Google, Mozilla, Microsoft и Apple, которые создают браузеры не только для ПК, но и для телефонов и планшетов. Хотя программисты направили множество ресурсов в сторону мобильных приложений, веб — по-прежнему основная часть пользования ПК, и развивающиеся стандарты создания сайтов и веб-приложений неуклонно становятся все более изощренными и сложными.

Почему прилагается столько усилий для улучшения браузеров, их скорости, безопасности и дополнительных фич? Ответ прост: во многих отношениях, современный браузер уже является операционной системой для пользователя, и сегодняшние технологические гиганты хотят иметь столько влияния, сколько возможно на технологическую основу браузеров.

Vivaldi — не единственный интересный браузерный проект в последние дни. Новый Microsoft Spartan , дебютировав с Windows 10 в этом году, охватит и мобильные устройства, и персональные компьютеры. А производитель Firefox — компания Mozilla стремится выпустить браузер для iOS? где Firefox не представлен на сегодня.

Opera, которая занимает пятое место на ПК с примерно 1,4%  пользователей в мире, прошла через большой перелом, отказавшись от собственного движка Presto в пользу опенсорсного Blink и Chromium от Google. Blink и Chromium — основа Chrome от Google, но может быть встроен в другие браузеры, в частности на нем работает Яндекс.Браузер.

Этот неприятный эпизод в жизни Opera оставил некоторые особенности браузера позади, и тут фон Течнер надеется извлечь выгоду.

Vivaldi Technical Preview 1 включает в себя интерфейс для письменных команд, отметок пользователей для комментирования веб-страницы с тегами и скриншотами, переделанную систему визуальных закладок, а также стек, помогающий организовывать вкладки тем, у кого их много. Также сохранена функция «быстрого набора» из Opera — инструмент для быстрого перехода на любимые сайты.

Немного скриншотов:

Снимок экрана 2015-01-28 в 2.24.45

Снимок экрана 2015-01-28 в 2.26.03

Снимок экрана 2015-01-28 в 2.29.55

«Опера двинулась дальше и определила новый целевой рынок.Мы стремимся обеспечить браузер для тех бывших пользователей Opera, которые хотят большего от своего браузера и всех тех, кто хочет то же самое», — подытоживает фон Течнер, половина команды которого — выходцы из Opera.

Первоначальный браузер работает на Windows, Mac и Linux. Мобильные версии будут позже, но сроки не называются.

История Opera показала, что браузеры — достаточно большой рынок, где можно сделать бизнес в тени гигантов. Возможно, Vivaldi найдет на нем место.

«Рынок браузеров всегда был сложным, но мы готовы к этой проблеме», — сказал фон Течнер.

V - значит Vivaldi: бывший глава Opera представил браузер для продвинутых by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.