Facebook и Instagram час были недоступны, ответственность взяла Lizard Squad — но виновата ли она?

Facebook и Instagram час были недоступны, ответственность взяла Lizard Squad — но виновата ли она?

Новости

Люди во всем мире в течение часа испытывали проблемы с подключением к , Instagram и сервису знакомств Tinder — как в интернет-браузерах, так и через мобильные приложения. На данный момент все три сервиса работают.

Пока не ясно, что вызвало сбой, который зарегистрирован около 9:10 утра по московскому времени. Любопытно, что принадлежащая Facebook служба обмена сообщениями WhatsApp работала как обычно.

Группа хакеров Lizard Squad взяла на себя ответственность за отключения, которые могли быть вызваны атакой DDoS. Lizard Squad вчера атаковали сайт авиакомпании Malaysia Airlines, также они известны тем, что практически полностью «уронили» игровые онлайн-сервисы Xbox Live и PlayStation Network на недавние рождественские каникулы, вызвав немало недовольства как среди игроков, так и у компаний, которые управляют этими сетями — Microsoft и Sony соответственно.

В твиттере хакерского сообщества было размещено следующее сообщение:

Последний проблемы с доступом Facebook были в сентябре примерно на 15 минут, когда социальная сеть дважды за месяц уходила в оффлайн.

Впрочем, Lizard Squad могла попросту присвоить себе это «достижение», поскольку пресс-секретарь Facebook сообщил о проблеме следующее: «Этим вечером многие люди имели проблемы с доступом к Facebook и Instagram. Это не было результатом атаки третьей стороны, но следствием того, как мы вносили изменения, которые затрагивают наши системы конфигурации. Мы быстро решили эту проблему, и обе службы вернулись к 100% доступности для всех».

С другой стороны, Facebook могла сослаться на обновление конфигурации чтоб «сохранить лицо» и не вызвать у пользователей и на бирже паники, связанной с проблемами безопасности социальной сети.

Facebook и Instagram час были недоступны, ответственность взяла Lizard Squad - но виновата ли она? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.