Китай блокирует VPN-доступ в интернет

Китай блокирует VPN-доступ в интернет

Аналитика

Китай начал расправляться с одной из немногих возможностей, с которой граждане страны и иностранцы могли получить доступ к полному, нецензурированному Интернету, сообщает газета Global Times в Пекине.

Китай назвал это «апгрейдом» своей интернет-цензуры и хочет уничтожить -услуги внутри страны, где живет 1,3 миллиарда человек, говорится в материале издания

«Великий файерволл» Китая уже давно заблокировал в стране популярные международные сайты, такие как Google, Twitter, Facebook и YouTube. Чтобы обойти блокировку, люди должны приобрести доступ к виртуальной частной сети — VPN. Эти услуги позволяют пользователю миновать онлайн-цензоров Китая.

В соответствии с китайским законодательством, компании и частные лица, которые используют VPN услуги, обязаны зарегистрироваться в Министерстве промышленности и информационных технологий — хотя немногие это делают.

Astrill, один из наиболее популярных провайдеров VPN в Китае написал в субботу, что «в связи с усилением цензуры в Китае» использование VPN на устройствах Apple — айфонах и айпадах, был заблокировано «почти в реальном времени». Блокировка — «это просто способ Китая сказать «мы не хотим, чтобы ты был здесь», считают в Astrill. «Мы знаем, как важен для вас доступ к неограниченному Интернету, так что наша борьба с китайскими цензорами еще не закончена», — добавил провайдер.

Astrill ожидает, что новое, работающее приложение IOS будет доступно к концу следующей недели. Жесткие меры по контролю VPN-систем и доступа в Интернет в Китае проводятся с завидной регулярностью.

great_firewall

«Китайское правительство пытается ограничить использование виртуальных частных сетей, которыми ее граждане пользуются, чтобы избежать «Великого файерволла» в течение последних лет», заявил Сандей Йокубатис, президент Golden Frog, VPN-провайдера, популярного в Китае.

Блокирование VPN на этой неделе по словам провайдера «является более сложным, чем то, что мы видели в прошлом». Тем не менее, блокада не означает, что все в Китае не в состоянии выйти в нецензурированный Интернет.

Йокубатис сказал, что  были затронуты лишь некоторые из адресов серверов. Клиенты в Китае все еще в состоянии связаться с серверами в Японии, Южной Корее и большей части Европы. Они могут использовать эти серверы в качестве отправной точки, чтобы свободно просматривать веб-страницы, сказал он.

Global Times принадлежит той же медиа-группе, которая выпускает главную газету Коммунистической партии — Жэньминь Жибао. Издание разместило материал о проблемах с VPN только в англоязычной версии, выходящей малым тиражом.

Большинство СМИ в стране стараются избежать обсуждения высокочувствительного вопроса о VPN и интернет-цензуре, но несколько крупных новостных сайтов выпустили китайскую версию этой истории в пятницу.

Китай блокирует VPN-доступ в интернет by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.