Гонконгский миллиардер объединит O2 с Three UK и создаст крупнейшего оператора сотовой связи Великобритании

Гонконгский миллиардер объединит O2 с Three UK и создаст крупнейшего оператора сотовой связи Великобритании

Аналитика
Гонконгский инвестиционный конгломерат Hutchinson Whampoa Limited (HWL), уже владеющий британским сотовым оператором Three UK, может стать владельцем еще одного оператора страны – . C этой целью он купит его у испанской Telefonica, переговоры с которой начались на днях.

HWL уже подтвердила факт переговоров на своем сайте:

Three UK объявила о начале эксклюзивных переговоров с Telefonica, S.A. о потенциальном приобретении ее дочерней компании O2 UK в течение нескольких недель…

Сумма сделки может составить 9,25 млрд британских фунтов наличными плюс еще 1,25 млрд – в акциях, итого около 15 млрд долларов США. Сделка может стать одной из крупнейших на рынке телекоммуникаций за последние годы и переформатировать британский телеком-рынок примерно так же, как покупка Sprint оператором T-Mobile в США.


Ранее Telefonica пыталась продать O2 British Telecom, но в конце прошлого года эта сделка сорвалась.

O2 является вторым по величине оператором сотовой связи в Великобритании, а Three UK – самым быстрорастущим оператором. У O2 на данный момент 23 млн абонентов, у Three – 7,5 млн. Объединив активы двух операторов, HWL сможет создать крупнейшего оператора Туманного Альбиона, который будет контролировать 41% рынка. Это также может создать проблемы регулятивного характера, потому что «большая четверка» британского рынка превратится в тройку: останутся только Three, EE (32% рынка) и Vodafone (26%).

Telefonica намерена использовать полученные от продажи средства для инвестиций в развивающиеся рынки, в частности в Южной Америке.

Председатель совета директоров HWL Ли Кашин (Li Ka-shing) является одним из богатейших людей в Азии, а в 2012 году занимал в этом рейтинге первую строчку (в мире – девятое). Его состояние оценивается в $34,1 млрд, а в Гонконге его называют «суперменом». Покупка O2 станет его крупнейшей инвестицией в Великобритании (хотя у него уже есть немало британских активов вплоть до электросетей и парфюмерии) и сделает одним из крупнейших иностранных инвесторов в стране.

kashing

Гонконгский миллиардер объединит O2 с Three UK и создаст крупнейшего оператора сотовой связи Великобритании by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.