Кибератаки беспокоят мировые элиты на форуме в Давосе, Касперский опасается атак на АЭС

Кибератаки беспокоят мировые элиты на форуме в Давосе, Касперский опасается атак на АЭС

Новости

Гуру кибер-безопасности Евгений Касперский не может пройти нескольких метров в главном конференц-зале Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, не будучи остановленным главой государства или корпорации. В последние недели он провел больше времени в Боингах и Аэробусах, передвигаясь по миру, чтобы консультировать руководителей предприятий и государственных учреждений о мерах борьбы со все более смелыми киберпреступниками.

Но так было не всегда. Угроза корпоративных кибер-атак была на периферии повестки дня ВЭФ в течение многих лет. 2015 — возможно, первый год, в который этот вопрос занимает центральное место. Сигналом к этому стали чрезвычайные события прошлого года -  нападения хакеров на Sony Pictures, eBay, Target и JP Morgan, которые доминировали в заголовках прессы.

Бизнес-элита обратила внимание на проблему. Всемирный экономический форум выпустил отчет, в котором предупреждает, что проблемы кибер-безопасности могут стоить мировой экономике $3 триллиона.

В предыдущие годы «каждый раз, когда мы разговаривали с представителями ТОП-500 компаний о кибер-безопасности, они говорили нам: «поговорите с моим техническим специалистом», — рассказывает Карлос Морейра, постоянный посетитель Давосского форума и босс швейцарской фирмы кибер-безопасности WISeKey. «Теперь советы директоров и руководители компаний обращают на нас внимание. У них появилось новое ощущение неотложности проблемы».

Эта актуальность побуждает к беспрецедентным инвестициям в кибер-безопасность. По словам Морейры, один американский банк выделил колоссальные $ 2,3 млрд в прошлом году на защиту своей онлайн-деятельности.

А угрозы тем временем становятся все более изощренными. На вопрос о развитии кибератак за последние 25 лет, Евгений Касперский отвечает BBC: «25 лет назад они были просто в велосипедами. 10-15 лет назад они были автомобилями. Теперь — это космические шаттлы». И дело не только в методах атак, которые постоянно развиваются, но и в их мишенях.

«Основная угроза, которая пугает меня на самом деле — это атаки на критически важные объекты инфраструктуры», — продолжает Касперский, намекая на атомные станции и тому подобное. «Мы пока видели немного нападений такого масштаба, но я боюсь, что их будет все больше и больше, а затем — еще больше».

Участники форума предлагают самые разные варианты, однако самым важным являются не технические способы реализации защиты. Разговор о кибербезопасности перешел из плоскости «превентивных мер» по предотвращению атак к непосредственному управлению процессами в организациях во время атак — нападения уже воспринимаются как неизбежность, являющаяся лишь вопросом времени.

Кибератаки беспокоят мировые элиты на форуме в Давосе, Касперский опасается атак на АЭС by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.