Google захотела стать сотовым оператором – уже в который раз

Google захотела стать сотовым оператором – уже в который раз

Аналитика
готовится развернуть собственную сотовую сеть и оказывать услуги голосовой связи. Строить собственные сети с нуля она не планирует – для этого будут использоваться мощности Sprint и T-Mobile.

По информации Wall Street Journal, которая ссылается на собственные анонимные источники, Google будет продавать сотовую связь напрямую абонентам, выполняя функции так называемого виртуального оператора (MVNO, оператор мобильной виртуальной сети).

Google уже давно работает на рынке мобильной техники и даже развивает оптоволоконный Интернет в ряде американских городов, но еще никогда не выполняла функции оператора связи.

WSJ отмечает, что сеть Google может частично опираться на дешевые и даже бесплатные Wi-Fi-зоны. Это отвечало бы ее интересам, потому что Google не раз призывала выделять для мобильных сервисов больше нелицензированных частот.


В новой роли Google вполне могла бы подвинуть позиции традиционных операторов, как недавно ей удалось вызвать серьезный переполох на рынке ШПД со своей Google Fiber. Впрочем, пока неясно, будет ли Google разворачивать общенациональную сеть или пока речь идет только о локальном эксперименте вроде упомянутого Fiber.

Между тем Google уже не первый раз задумывается об оказании услуг сотовой связи. В 2008 году она даже участвовала в аукционе по покупке частоты 700 МГц, правда, проиграла (потом сказала, что и не собиралась ее покупать, а хотела лишь обеспечить открытость правил на рынке частот).

Позже разговоры о Google как операторе активизировались в 2009 году, когда был запущен голосовой сервис Google Voice. C тех пор разговоры на эту тему повторяются с завидной регулярностью. Многие аналитики считали и продолжали считать, что превращение Google в оператора лишь вопрос времени. Что ж, может быть, этого времени осталось не так много.

Google захотела стать сотовым оператором – уже в который раз by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.