Google+ активно используют не более 6 млн человек

Google+ активно используют не более 6 млн человек

Аналитика
+ не использует никто. Ну, или почти никто. Официальной информации на эту тему нет, но если судить по неофициальной, дела у гугловской соцсети обстоят гораздо хуже, чем ей бы хотелось.

Так, исследователь Эдвард Морбиус (Edward Morbius) собрал статистику использования Google+ за первые 18 дней января 2015 года с помощью открытых файлов Sitemaps. В своем блоге он пишет, что из 2,2 миллиарда пользователей, имеющих аккаунт Google, хотя бы один раз публиковали что-то в Google+ в открытом доступе лишь 9%, или 198 миллионов. Из них в течение 2015 года что-либо опубликовали всего 6%.


Даже 198 млн – это относительно неплохо, но здесь есть один подвох: подавляющее большинство сообщений представляют собой комментарии к видеороликам на YouTube, которые транслируются в Google+ автоматически и часто даже без ведома пользователя. Всего 3% активных (то есть хотя бы с одним сообщением) аккаунтов Google+ имеют какие-то сообщения помимо комментариев на YouTube. Google таким образом пытается сыграть на популярности YouTube для продвижения своей социалки, но можно ли таких пользователей считать реальными? Вряд ли.

Еще 8% от упомянутых 198 млн приходятся на смену фотографии в аккаунте Google. Заметим, это действие также не относится непосредственно к Google+, но просто транслируется в него.

Если вычесть всю подобную фиктивную активность, то выясняется, что лишь 0,2–0,3% от всех активных аккаунтов, или 4–6 млн, разместили публичные сообщения в течение 2015 года.

google-stats

Стоит еще раз подчеркнуть, что здесь учитываются только публичные, общедоступные сообщения, однако эти цифры все равно позволяют оценить картину в целом. Реальное использование Google+ мизерно по отношению к лидирующим социальным сетям.

В прошлом году нынешний руководитель Google+ Дэйв Бесбрис (Dave Besbris) сказал: «Я не хочу говорить о цифрах». Это вполне понятно, ведь такой разговор будет неприятным. Google просто нечего сказать на эту тему – и это после четырех лет вкачивания в Google+ гигантских денег и кадров, а также привязки его к популярнейшим сервисам типа YouTube и поиску.

Кстати, Морбиус сам активно пользуется Google+, хотя и считает его «ограниченным и исключительно неприятным». Но, добавляет он, Facebook ему не нравится еще больше.

Google+ активно используют не более 6 млн человек by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.