Части тела: в ближайшие годы нас ожидают новые интерфейсы управления смартфонами

Части тела: в ближайшие годы нас ожидают новые интерфейсы управления смартфонами

Аналитика

«Мобильный телефон уже давно перестал быть устройством, который допускает лишь общение человека с человеком», — так начинается новый отчет Juniper об интерфейсах и возникающих экосистемах биометрических устройств в 2014-2019.

Это действительно так. Полтора десятилетия назад вендоры еще обсуждали концепцию «швейцарского армейского ножа» — будут ли функции отдельных устройств «просачиваться» в телефоны или пользователи действительно предпочитают иметь самостоятельные продукты, чтобы проигрывать музыку, делать фото, пользоваться навигацией и так далее.

Теперь у нас есть ответ. Голосовая связь, тогда и сейчас рассматривавшаяся в качестве основной функции мобильного телефона, идет на убыль. Молодежь стала совсем мало использовать телефон по первичному назначению, предпочитая SMS, SnapChat, Vkontakte, Facebook и другие сервисы и звоня только в крайнем случае.

В деловых кругах происходит что-то подобное. Если 20 лет назад было приемлемо без обиняков напрямую позвонить контакту, сейчас это считается почти невежливым, даже если вам дали визитную карточку. Более приемлемо отправить сообщение, чтобы запросить разговор. Если люди во всем мире, оснащенные вездесущими телефонами, сочтут возможным позвонить вам в любое удобное ИМ время, когда же успевать работать?

Теперь «бутылочное горлышко» функциональности смартфонов сдвигается таким образом, что мы должны найти решение нового вопроса: не спрашивайте, что ваш телефон может сделать для вас, спросите, что вы можете сделать для вашего телефона? Можно ли сделать его «жизнь» легче, если вместо того, чтобы тыкать в него, сгорбившись (по выражению Сергея Брина из Google) «немужественным образом», вы будете разговаривать с ним, гладить его, другими словами, инициировать новые режимы контроля?

По данным Research, ответ на этот вопрос — уверенное «да». Это обусловлено множеством улучшающихся биометрических методов управления, которые постоянно развиваются, и о которых мы должны знать.

Wave&Motion: это технология, которая автоматически смывает воду в общественных туалетах, открывает автоматические двери супермаркетов и офисных зданий, зажигает освещение от движения в помещении, и работает на некоторых игровых приставках -  Xbox Kinect, Nintendo Wii Fit. Команды Wave&Motion могут использовать камеру смартфона, звуковые датчики и датчики приближения.

Сетчатка: улучшенный датчик камеры и технологии обработки изображений, в сочетании с более высоким разрешением, может открыть новые возможности для сканирования лица и радужной оболочки глаза — и для мобильного маркетинга. Juniper Research также ожидает, что улучшение качества камеры позволит более подробное сканирование и отслеживание мимики и движения глаз, чтобы помочь дальнейшему повышения качества обслуживания пользователей.

Голос: эти технологии можно разделить на две большие группы — VAC (Voice Activated Command — распознает слова и выполняет соответствующие команды); и голосовая биометрия, которая включает в себя распознавание нюансов речи, характерных для конкретного человека. Пока это менее широко используется в индустрии, хотя есть признаки того, что ситуация может  измениться.

Лицо: Juniper Research прогнозирует, что технология распознавания лиц становятся все более заурядным явлением в индустрии мобильных телефонов и весьма вероятно, закрепится наряду с другими способами аутентификации пользователя.

Отпечатки пальцев: датчики отпечатков пальцев все чаще включаются в новых телефонах. Данные GSMArena.com свидетельствуют о том, что почти на 3% смартфонов, выпущенных в январе-августе 2014 есть датчик отпечатков пальцев. Это значительный рост по сравнению с 0,5%, которые были 5 лет назад в 2010.

Биометрические идентификаторы:  Теперь, когда смартфоны способны осуществлять платежи и банковские операции, а также отправлять и получать сообщения электронной почты, растет потребность в улучшении их систем безопасности. Биометрические идентификаторы становятся все актуальнее.

Насколько быстро ожидать грядущих изменений? Juniper рассчитывает, что рост цен на приложения, повышение распространенности смартфонов и расширенные технологические возможности означают, что технологии Human Interface в ближайшие 5 лет ждет 5-кратное увеличение рынка. Ожидается также, что этот рынок преодолеет барьер в миллиард долларов в 2019 году — прогнозируется, что его доходность к этому времени достигнет более $1,2 млрд.

Части тела: в ближайшие годы нас ожидают новые интерфейсы управления смартфонами by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.