Разработчик интернет-соединения с помощью лампочек выпустил первый рабочий продукт и получил $2,2 млн инвестиций

Разработчик интернет-соединения с помощью лампочек выпустил первый рабочий продукт и получил $2,2 млн инвестиций

Новости
Британский стартап , выходец из шотландского Эдинбургского университета, работает над одной из самых очаровательных и необычных технологий, о которых сегодня редко прочитаешь в газетах. Однако аналитики считают, что у этого рынка есть огромный потенциал. Это выход в Интернет с помощью… светодиодных лампочек.

li-flameillustration-1024x926

Созданный в 2012 году стартап разработал соединение, которое назвал Li-Fi – беспроводная связь посредством излучения в видимом световом диапазоне, а не в невидимом, как в традиционных радиосетях. Если пользователь находится в радиусе света от лампочек, он может подключаться к Интернету и работать в нем так же, как, скажем, с помощью Wi-Fi. Лампочки излучают, а приемники принимают пульсирующий сигнал, в котором закодирована информация. Что особенно важно, устройство может быть собрано из стандартных лампочек, купленных в магазине.


В 2014 году PureLiFi представила свой первый рабочий продукт под названием Li-1st. Это полноценное устройство, которое уже работает. Правда, пока оно не доступно на коммерческом рынке. Еще чуть раньше, в 2013 году, PureLiFi разработала устройство специально для одного медицинского учреждения в США.

Сейчас в стартапе работают над коммерческим продуктом Li-Flame. Оно создает Li-Fi-хотспот, а приемник прикрепляется к экрану ноутбука. В результате пользователь может перемещаться по комнате при постоянном подключении к Интернету.

Разработки PureLiFi так впечатлили инвесторов, что они отсчитали ей 1,5 млн фунта стерлингов, или 2,2 млн долларов США. Инвестиция получена от Эдинбургского университета, банка Scottish Investment Bank и фонда London & Scottish Investment Partners. Полученные средства пойдут на разработку продукта и маркетинг.

Сооснователь PureLiFi профессор Гэральд Хаас
Сооснователь PureLiFi профессор Гэральд Хаас

Но это лишь начало – PureLiFi планирует более полноценный раунд инвестиций, который должен завершиться во втором полугодии. На данный момент компания оценивается в $21 млн.

Световой Интернет – область с огромным потенциалом, считают эксперты. Так, по данным MarketsandMarkets, к 2020 году этот рынок будет оцениваться в 9 млрд долларов, и PureLiFi вполне может стать его пионером. У таких решений есть свои плюсы, например безопасность. Злоумышленнику будет гораздо сложнее создать несанкционированное соединение, поскольку он должен физически находиться в одном помещении с источником света.

Разработчик интернет-соединения с помощью лампочек выпустил первый рабочий продукт и получил $2,2 млн инвестиций by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.