Они все знали: американское АНБ вторглось в сети КНДР еще в 2010 году

Они все знали: американское АНБ вторглось в сети КНДР еще в 2010 году

Новости
Правительство обвинило Северную Корею во взломе Sony месяц назад, но лишь теперь появилось более-менее правдоподобное объяснение, на чем это обвинение базируется.

Газета New York Times, ссылаясь на неназванных «официальных лиц и экспертов», написала, что Агентство национальной безопасности США еще в 2010 году смогло проникнуть в системы, которые использует КНДР для своих операций в киберпространстве. Находятся эти системы на территории Китая. С тех пор американцы пристально наблюдают за развитием северокорейского потенциала в Интернете.

В сентябре, когда компания Sony Pictures Entertainment стала жертвой до сих пор не известных хакеров, американские спецслужбы благодаря своим возможностям сразу же поняли, кто стоял за этой операцией. По словам издания, АНБ имело своего рода «радар раннего обнаружения» любой северокорейской хакерской активности.


Именно это объясняет, почему президент США Барак Обама так уверенно обвинил КНДР во взломе и даже наложил на нее санкции, хотя многие эксперты говорили и продолжают говорить о том, что улики против Северной Кореи в лучшем случае сомнительны. Оно и понятно: настоящие улики, имеющиеся у американских спецслужб, до сих пор засекречены – для всех, кроме руководства США.

Что в статье New York Times не объясняется, так это почему АНБ не предупредило Sony о готовящейся атаке. Хотя она произошла в ноябре, подготовка к ней должна была начаться как минимум в сентябре.

Хакерская атака на Sony Pictures Entertainment стала самой масштабной и серьезной в истории корпоративной кибербезопасности. В ее результате были похищены многие конфиденциальные данные и документы, а также переписка по электронной почте.

Они все знали: американское АНБ вторглось в сети КНДР еще в 2010 году by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.