Есть ли смысл в биткоин без нелегальных транзакций?

Есть ли смысл в биткоин без нелегальных транзакций?

Новости

Суд над Россом Ульбрихтом, который начался на прошлой неделе в Нью-Йорке, значит многое не только для его личной судьбы. 30-летний Ульбрихт обвиняется в создании и администрировании Silk Road — Шелкового пути — онлайн-рынка, который позволял пользователям покупать и продавать запрещенные наркотики, используя в качестве валюты.

Основанный в 2011 году Silk Road, как утверждают прокуроры, сгенерировал $1,2 млрд выручки — включая 80 миллионов долларов, которые пользователи заплатили в качестве комиссии сервису — пока ФБР не закрыла его в 2013 году. Ульбрихт признал себя невиновным. Но вне зависимости от приговора, наследие громкого дела Ульбрихта может нанести удар по будущей жизнеспособности Bitcoin.

Идея Bitcoin проста. В отличие от современных декретных валют, таких, как доллар США, Bitcoin не имеет контролирующего органа, никакого регулирования и ни одного центрального банка. Пользователи могут использовать Bitcoin, чтобы покупать и продавать товары анонимно без какого-либо внешнего вмешательства. Созданный в 2009 году неизвестным человеком или организацией, которая назвалась «Сатоши Накамото», Bitcoin начал набирать популярность. Компании Amazon, CVS, Victoria`s Secret и десятки других теперь принимают их в качестве законного платежного средства.

В качестве нерегулируемой валюты, Bitcoin оказался естественным предложением для незаконного рынка наркотиков. Однако, хотя Bitcoin является анонимной валютой,его можно отследить. Когда пользователи конвертируют Bitcoin в твердую валюту, их имя становится связанным с «публичной цепочкой» (public blockchain), которая включает в себя всю транзакционную историю Bitcoin. 

Это было бы эквивалентно купюре, содержащей полную историю каждого человека, который коснулся ее с тех пор, как она была напечатана. Эти публичные цепочки делают простым для сотрудников правоохранительных органов процесс отождествления пользователей. Юзерам достаточно скомпрометировать себя единожды, чтобы правоохранители могли понять все аспекты их незаконной деятельности.

Bitcoin-Crash-2

Bitcoin, конечно, используются не только для приобретения наркотиков. Но даже на легальных рынках, волатильность валюты делает ее непривлекательной для потенциальных инвесторов. Российский рубль потерял более половины своей стоимости в 2014 году. Но биткоину пришлось еще хуже — он упал на 76%. И в отличие от рубля, который можно спасти изменяя процентные ставки и внедряя контроль за движением капитала, отсутствие механизма центрального банка для Bitcoin означает, что нет ничего, что остановит его от падения.

Почему Bitcoin настолько волатилен? Хотя он обычно признается (и используется) в качестве валюты Мэтт О’Брайен из Washington Post утверждает, что Bitcoin лучше оценивать как «мыльный пузырь из ценных бумаг». Поставки Bitcoin возрастают, когда инвесторы «майнят» новые биткоины — это процесс, который включает в себя использование суперкомпьютеров для решения сложных математических уравнений.

i4xVLq2IbOZE Поскольку этот процесс является дорогостоящим, майнеры занимают деньги (весьма реальные), чтобы финансировать его. Эта процедура хорошо зарекомендовала себя в 2013 году, когда Bitcoin стоили больше $1000 каждый. Но когда Bitcoin теряют свою ценность, инвесторы не могут добывать их, чтобы погасить свои кредиты. Именно это привело к краху Марка Карпелеса (на фото) — владельца крупнейшей в мире бирже Bitcoin в Токио, который был вынужден подать заявление о банкротстве в начале прошлого года.

Ульбрихта осуждают за гораздо большее, нежели использование валюты для облегчения торговли наркотиками. Но в то время как Bitcoin сами по себе остаются легальными и популярными, их потенциал конкурировать с традиционными формами валюты вряд ли сможет реализоваться.

Есть ли смысл в биткоин без нелегальных транзакций? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.