4 000 спутников для 3 млрд людей… и колонии на Марсе — Элон Маск хочет построить второй интернет в космосе

4 000 спутников для 3 млрд людей… и колонии на Марсе — Элон Маск хочет построить второй интернет в космосе

Аналитика

Элон Маск — руководитель проектов Tesla Motors, SpaceX, SolarCity и Hyperloop — запускает еще один проект. Маск хочет построить второй в космосе и в один прекрасный день использовать его для подключения к Сети людей на Марсе.

Маск на мероприятии компании SpaceX в Сиэтле, где та открыла новый офис, завел разговор о своей новой идее — запустить  обширную сеть спутников связи на орбиту Земли. Сеть будет делать две вещи: ускорять общий поток данных в Интернете и обеспечивать высокоскоростные, дешевые интернет-услуги для трех с лишним миллиардов людей, которые до сих пор не имеют доступ к Интернету. «Наше внимание сосредоточено на создании глобальной системы связи, которая была бы больше, чем все, что обсуждалось на сегодняшний день», -рассказал Маск Bloomberg Businessweek.

Компания космического Интернета, которой Маск еще не дал имя, была бы чрезвычайно амбициозной. Сотни спутников на орбите высотой около 1200 км над поверхностью Земли, гораздо ближе, чем традиционные спутники связи на геостационарной орбите на высоте до 35 000 км. Более низкие спутники ускорят интернет-услуги из-за меньшего расстояния, которое придется преодолевать электромагнитным сигналам. ВременнАя задержка в текущих спутниковых системах делает такие приложения, как Skype, онлайн-игры и других облачные сервисы трудно используемыми. Сервис Маска мог бы, по идее, конкурировать с волоконно-оптическими кабелями на суше, а также сделать Интернет доступным для удаленных и бедных регионов, которые не имеют к нему доступа.

В видении Маска, пакеты данных Интернета, идущие из, к примеру, из Лос-Анджелеса в Йоханнесбург больше не должны будут проходить через дюжину маршрутизаторов и наземных сетей. Вместо этого, пакеты будут отправляться в космос, «перепрыгивая» от спутника к спутнику, пока не достигнут ближайшего к месту назначения, чтобы отправиться на антенну на земле. «Скорость света на 40% быстрее в безвоздушном пространстве, чем в волокнах», — говорит Маск. «Долгосрочный потенциал проекта — стать основным средством переноса интернет-трафика на дальние дистанции и служить людям в малонаселенных районах».

hxlt3s61w1bkipuzrv4c

Этот проект, по его словам, будет базироваться в офисе в Сиэтле. (Маску еще предстоит определить местоположение завода по производству спутников). В офисе будет около 60 человек, количество которых может возрасти до 1000 в ближайшие 3-4 года. Сотрудники также будут работать над ракетами SpaceX Falcon, капсулами Dragon, и дополнительными транспортными средствами для отправки грузов (и, в ближайшее время, людей) в космос. 

Ранее на прошлой неделе, предприниматель Грег Уайлер объявил об аналогичных усилиях по запуску проекта под названием OneWeb. Уайлер провел последние 15 лет, пытаясь дать доступ в Интернет людям из так называемых  «других трех миллиардов». Он начал в телекоммуникационной компании в Руанде, которая создала первую сеть 3G в Африке. Позже он основал компанию под названием O3b, которой принадлежит сеть спутниковой связи, и которая обеспечивает быстрый, дешевый Интернет в труднодоступных местах вдоль экватора. В OneWeb Уайлер хочет расширить эту концепцию и заполнить небо сотнями спутников, которые будут обеспечивать связь с низкой стоимостью.

OneWeb объявил, что Qualcomm и Virgin Group планируют инвестировать в ее усилия, которые будут стоить около $ 2 млрд. Уайлер также уже купил спектр, необходимый для разворачивания сервиса, и ожидает, что проект будет запущен к 2018 году.

Маск и Уайлер знали друг друга много лет. Несмотря на значительное сходство между двумя проектами, Маск говорит, что его проект имеет преимущество за счет специалистов и технологий компании SpaceX. «У меня и Грега есть принципиальное несогласие об архитектуре», — говорит Маск. «Мы хотим спутник, на порядок более сложный, чем то, что хочет Грег. Я думаю, что должно быть две конкурирующих системы». 

Маск называет собственную систему «гигантским глобальным интернет-провайдером» для всех. Но он хочет пойти еще дальше: он видит ее в качестве основы для системы, которая свяжет Землю и Марс, где он планирует создать колонию в ближайшие десятилетия. «Для Марса будет иметь большое значение иметь глобальную сеть связи», — говорит он. «Я думаю, это должно быть сделано, и я не вижу никого, кто бы этим занялся».

Ричард Брэнсон и Грег Уайлер
Ричард Брэнсон и Грег Уайлер

Покровители OneWeb, в том числе легендарный руководитель группы компаний Virgin Ричард Брэнсон, утверждают, что Маск не имеет частот спектра, необходимых, чтобы создать такую ​​сеть. «Я не думаю, что Элон может сделать конкурирующий проект»,  говорит Брэнсон. «Грег имеет права на спектр, и для другой сети там физически не хватает места. Если Элон хочет попасть в эту область, логично для него было бы связаться с нами, и если бы я заключал пари, я бы сказал, что шансы у нас, работающих вместе, а не по отдельности, будут гораздо выше».

SpaceX должны быть осторожны со своими амбициями: производители спутников имеют выбор, чьими ракетами запускать свои аппараты. По словам Маска, SpaceX будет сосредоточена на спутниках для самой себя на данный момент, а не станет конкурировать со своими клиентами, хотя это может измениться с течением времени. «Я думаю, что мы бы рассмотрели строительство искусственных спутников Земли для себя и для других людей», говорит он. «Мы начнем с построения сателлитов для конкретного приложения, над которым мы работаем, а после мы будем более чем рады продавать их другим людям».

Маск сказал, что пройдет много, много лет, прежде чем его интернет-сервис будет запущен и начнет работу. «Люди не должны ожидать, что он заработает раньше, чем через пять лет», — сказал он. И это будет дорого: требуется около $10 млрд, чтобы построить его, говорит он. «Но мы видим его как долгосрочный источник доходов для SpaceX, чтобы иметь возможность финансировать город на Марсе».

4 000 спутников для 3 млрд людей... и колонии на Марсе - Элон Маск хочет построить второй интернет в космосе by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.