Элон Маск жертвует $10 млн, чтобы предотвратить гипотетический Skynet или Матрицу

Элон Маск жертвует $10 млн, чтобы предотвратить гипотетический Skynet или Матрицу

Новости

Избитый сюжет научно-фантастических фильмов: люди строят искусственный интеллект, который затем становится злобным и пытается поработить или уничтожить человеческую расу. Во всех частях Терминатора главным противником была Skynet, пытавшаяся уничтожить человечество. В Матрице, роботы превратили людей в гигантские батарейки.

Но некоторые видные мыслители считают, что пришло время воспринять возможные опасности искусственного интеллекта () серьезно. Одним из них является миллиардер Элон Маск, создатель Tesla и Space X, прототип знаменитого Железного Человека. На днях он пожертвовал $ 10 млн для финансирования исследований, призванный обеспечить работу искусственного интеллекта в интересах человечества.

Маск является одним из самых опытных предпринимателей Силиконовой Долины. Заработав состояние как соучредитель платежного сервиса PayPal, Маск основал две наиболее интересных компаний в индустрии высоких технологий: Tesla, выпускающую электромобили, и SpaceX — пионера частного космического ракетостроения.

«Безопасность в отношении ИИ необходима», — сказал Маск в своем обращении. «Так что сегодня я инвестировал $ 10 млн для поддержки научных исследований, направленных на сохранение полезности ИИ для человечества».

Эти деньги будут финансировать гранты в области исследований возможных ошибок ИИ, а также проекты, изучающие пути создания защитных механизмов в программном обеспечении искусственного интеллекта. Деньги будут также спонсировать «совещания и пропагандистские программы, направленные на объединение академических исследователей ИИ, промышленных ИИ-разработчиков и других ключевых организаций, чтобы продолжить изучение того, как максимизировать выгоды ИИ для общества».

«Риск что случится что-то по-настоящему опасное лежит в пределах пятилетнего срока. 10 лет — самое большее», — считает Маск. «Обратите внимание, что я обычно выступаю«за» технологии и никогда не поднимал этот вопрос до последних месяцев. Это не тот случай, когда я бью ложную тревогу о чем-то, чего не понимаю. Темпы прогресса в области искусственного интеллекта невероятно быстры. Если у вас нет прямого взаимодействия с группами исследователей, такими, как Deepmind, вы понятия не имеете, как  они быстро растут — темпами, близкими к экспоненциальным».

Ранее Маск говорил о потенциальной опасности ИИ, сравнивая его с угрозой ядерного оружия и «демоном», которого вызвало человечество. Однако до Маска никто не брался утверждать, что опасность от ИИ придет так скоро.

Элон Маск жертвует $10 млн, чтобы предотвратить гипотетический Skynet или Матрицу by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.