Apple ищет пути хранить ваши отпечатки пальцев в облаке — хотя раньше обещала этого не делать

Apple ищет пути хранить ваши отпечатки пальцев в облаке — хотя раньше обещала этого не делать

Аналитика

разрабатывает технологию, которая будет синхронизировать ваши идентификационные данные отпечатков пальцев с другими мобильными устройствами, а также POS-системами с помощью iCloud.

Опубликованный в четверг патент под названием «Синхронизация данных биометрического сенсора с помощью устройств облачных вычислений и связанные с ними методы» иллюстрирует способ записать ваши отпечатки пальцев на одном устройстве с помощью сенсорного датчика Touch ID в смартфонах Apple, а затем загрузить их в облако и синхронизировать с другими устройствами.

Введенный в 2013 году, Touch ID доступен на iPhone 5S и последних моделях айфонов и айпэдов. Датчик требует прижатия пальца для доступа к устройству. Настройка Touch ID осуществляется регистрацией одного или нескольких отпечатков пальцев на вашем устройстве.

В своей патентной заявке, компания предполагает, что регистрация Touch ID может быть «неудобной для пользователей в некоторых случаях, например, когда используются несколько отпечатков пальцев, пользователей и/или устройств».

Снимок экрана 2015-01-16 в 7.57.57

При нынешней технологии, отпечатки пальцев хранятся только на вашем устройстве c iOS. Как объясняет Apple на странице безопасности, «датчик Touch ID не сохраняет изображения отпечатков пальцев. В нем хранятся только их математические представления. Из математического представления невозможно получить настоящее изображение отпечатка. Кроме того, устройство оснащено процессором, архитектура которого включает передовую технологию безопасности под названием Secure Enclave, разработанную для защиты данных паролей и отпечатков. Данные об отпечатках шифруются и защищаются ключом, доступным только для Secure Enclave. Они используются исключительно системой Secure Enclave и только для проверки совпадения отпечатка с сохраненными данными. Система Secure Enclave отделена от остальной части процессора и операционной системы iOS. Таким образом, данные об отпечатках пальцев никогда не будут использованы ОС iOS и другими программами, сохранены на серверах Apple и скопированы в iCloud или другие хранилища».

Каким образом предлагаемая технология синхронизации защитит ваши идентификационные данные? Как описано в заявке, вам придется подтвердить свой идентификатор учетной записи Apple, до регистрации отпечатков пальцев, так же, как вы вводите свой код доступа к смартфону. Ваши данные об отпечатках пальцев затем зашифруются и отправятся в iCloud. Чтобы использовать отпечатки пальцев на втором устройстве, вам придется верифицировать их совпадение на этом втором устройстве. Ваши отпечатки пальцев на обоих устройствах должны совпадать с теми, что хранятся в iCloud.

Второе устройство в этом случае может быть POS-системой с поддержкой NFC — которую вы сможете использовать, чтобы купить что-либо с помощью Apple Pay. POS будет иметь свой датчик отпечатков пальцев, что задействовать его для верификации совпадения отпечатков пальцев.

Такая система, безусловно, облегчит процесс создания биометрических паролей на нескольких устройствах. Но главное преимущество безопасности текущего Touch ID — то, что Apple, не хранит ваши отпечатки пальцев в Интернете. Apple придется доказывать, что такая система действительно безопасна, прежде чем пользователи согласятся на хранение зашифрованных отпечатков пальцев в облаке.

Представители Apple не проливают свет на проблему, заявляя, что компания не комментирует патентных заявок.

Apple ищет пути хранить ваши отпечатки пальцев в облаке - хотя раньше обещала этого не делать by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.