Samsung наконец выпустила первый телефон на Tizen, но конкуренцию Android он не составит

Samsung наконец выпустила первый телефон на Tizen, но конкуренцию Android он не составит

Аналитика
еще в 2013 году обещала смартфон под управлением операционной системы собственной разработки Tizen. Он должен был обладать впечатляющими характеристиками. Тогда этот план сорвался. Позже, в 2014 году, корейцы хотели дебютировать в России с более скромной моделью, но и этому не суждено было случиться. Казалось, что Samsung отказалась от этих планов и Tizen если и появится на рынке, то будет работать только на телевизорах и часах.


Но нет, на днях Samsung все же вывела на рынок модель Samsung Z1, на этот раз в Индии. Он уже доступен индийским покупателям по цене 5700 рупий, или около $92. Таким образом, перед нами крайне бюджетный смартфон, не претендующий на конкуренцию iPhone, Nexus 6 и прочим флагманам. Его цель другая – поколебать нижнюю часть рынка смартфонов, где царит Android и куда пытается втиснуться Microsoft со своими Lumia. Особенно такие аппараты востребованы в развивающихся странах, чем и обусловлен выбор в пользу Индии.

Samsung Z1, естественно, не хватает звезд с неба. У него 4-дюймовый PLS-дисплей, 2-ядерный процессор частотой 1,2 ГГц, 768 Мб оперативной памяти, 4 Гб флеш-памяти (можно расширить до 64 Гб с помощью microSD-карты). Сзади есть 3,1-Мп камера, спереди еще одна VGA. Есть два слота для SIM-карт, как принято в Индии. Версия Tizen – 2.3.

samsung-z1-2

Samsung делает большой акцент на контенте. По словам компании, устройство предназначено «для удовлетворения уникальных потребностей индийских покупателей в развлечениях». В частности, на смартфон предустановлен пакет Joy Box, дающий бесплатный доступ к контенту Club Samsung и бесплатный пробный доступ к Hungama.com, nextGTv и Bot TV.

Контент требует толстого Интернета, и Samsung подумала и об этом. Z1 продвигается совместно с оператором Airtel, который бесплатно снабжает каждого покупателя 500 мегабайтами 3G-Интернета в течение полугода.

Samsung давно вынашивает идею поколебать позиции Google и Android, но, конечно, Z1 это сделать не сможет. В самом лучшем случае Samsung удастся застолбить небольшую долю в нижнем ценовом сегменте на развивающихся рынках. Z1 дешевле самой дешевой модели Xiaomi – Redmi, которая стоит около $150 и очень популярна в Индии. C другой стороны, Tizen еще долго будет страдать от нехватки приложений и сервисов. Одно время сообщалось, что Tizen сможет запускать Android-приложения, но Samsung опровергла эту информацию.

Впрочем, Samsung и не планирует переводить на Tizen все свои смартфоны, по крайней мере в обозримой перспективе. В компании не могут не понимать, что конкурировать с Android сегодня очень сложно, и особенно опасно это сейчас, когда Samsung отчаянно необходимо вернуть потерянную в конце прошлого года долю рынка смартфонов. В этой связи на официальном сайте Samsung говорится:

Как вы видите, мы считаем Tizen превосходной системой. Но значит ли это, что мы отказываемся от других операционных систем? Нет.

И это очень разумно.

Samsung наконец выпустила первый телефон на Tizen, но конкуренцию Android он не составит by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.