Project Ara запускается в тестовом режиме в Пуэрто-Рико с собственным магазином компонентов

Project Ara запускается в тестовом режиме в Пуэрто-Рико с собственным магазином компонентов

Новости
Вчера Google провела конференцию для разработчиков, на которой рассказала новые подробности о реализации проекта : телефоны, состоящие из модулей, как кирпичики Lego. Все компоненты таких смартфонов вплоть до экрана и процессора можно менять на другие, часто даже без выключения устройства. Таким образом, Ara переводит на аппаратный уровень ту гибкость и настраиваемость мобильных устройств, которая сейчас существует на программном.

Новости две: хорошая и не очень. Хорошая новость состоит в том, что проект стартует во второй половине этого года, при этом он получит полноценный интернет-магазин модулей. Не очень хорошая новость: проект запускается только в Пуэрто-Рико. Google решила выбрать небольшое островное государство для обкатки проекта – посмотреть, что и как.


Покупатели в Пуэрто-Рико смогут покупать смартфоны и модули к ним в интернет-магазине Ara Marketplace, который заработает к тому моменту. На момент запуска в магазине будет от 20 до 30 модулей в 10 категориях. Для конфигурации и настройки предназначено приложение Ara Configurator. Более того, на острове будут развернуты мини-магазины, в которых людям предложат попробовать смартфоны Ara, так сказать, подержать их в руках, прежде чем принимать решение о покупке. Такие магазины будут работать в микроавтобусах, напоминающих передвижные ларьки с мороженым:

retailTruck300_backStairs_updated.0

По итогам пуэрториканского запуска будет приниматься решение о более масштабном развертывании. Не исключено, что придется что-то подкорректировать, провести работу над ошибками. Руководитель проекта Павел Ерёменко сказал:

Нам нужно тщательно отрегулировать то, какой выбор мы предоставляем потребителю, чтобы не перегрузить его информацией.

Во втором квартале проект перейдет на более новую платформу, получившую название Spiral 3 (на данный момент испытывается Spiral 2). Именно она и будет запущена в Пуэрто-Рико. В третьей реализации смартфоны получат функциональность LTE, камеры, сопоставимые с лучшими образцами на рынке, аккумуляторы, работающие целый день, и прочие возможности, теоретически делающие Ara вполне достойными гаджетами. Еще в Google хотят обкатывать на Ara некие экспериментальные аккумуляторные технологии. Модули устанавливаются на главную несущую платформу (она называется Endo), которая может быть трех размеров.

screenshot-2015-01-12-16-16-43

Смартфон Ara будет комплектоваться приложением Ara Manager, предназначенным для управления модулями. Например, если вы вдруг решите установить две камеры, Manager позволит определить, какая из них в каких случаях будет использоваться. Также в этом приложении можно решать различные проблемы, которые могут возникнуть при использовании смартфона (и возникать их поначалу будет много).

Пуэрто-Рико имеет суверенный статус, однако контролируется США на правах ассоциированного государства. Валютой страны является американский доллар, граждане Пуэрто-Рико считаются одновременно гражданами США.

Project Ara запускается в тестовом режиме в Пуэрто-Рико с собственным магазином компонентов by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.