В 2014 году компьютерная индустрия побила рекорд по увольнениям: грядет смена караула?

В 2014 году компьютерная индустрия побила рекорд по увольнениям: грядет смена караула?

Аналитика
Принято считать, что индустрия высоких технологий сегодня на подъеме, и отчасти это так и есть. В США шесть самых экономически успешных городов – это так называемые технические хабы. Из-за этого стоимость аренды жилья в Кремниевой долине и Сан-Франциско выросла до заоблачных высот.

Ввиду этого особенно интересен тот факт, что в прошлом году компьютерная индустрия была на первом месте по количеству увольнений и сокращений. По данным фирмы занятости Challenger, Gray and Christmas, в индустрии компьютеров в 2014 году было уволено 59528 человек. Это на 69% больше, чем в 2013 году. На втором месте по количеству увольнений с большим отрывом идет розничная торговля, где потеряли работу 43783 человека.


В чем же здесь дело? Если присмотреться к статистике, львиная доля сокращений произошла в старых больших компаниях вроде Microsoft и HP. Эти компании сегодня находятся в ситуации так называемой дилеммы инноватора. Они годами, даже десятилетиями выпускают одни и те же продукты, которые по-прежнему приносят им прибыль, поэтому они не могут от них отказаться. Однако постепенно эти продукты начинают сдавать позиции под натиском более молодых и агрессивных конкурентов. В результате маржа прибыли падает и компании вынуждены проводить сокращения.

nadella

Если говорить о новых технологиях, которые вытесняют старые, то прежде всего это облако, в которое компании активно выводят свою компьютерную инфраструктуру, подрывая позиции производителей дата-центров. Облако сильно ударило по бизнесу дата-центров HP. Также в этот список стоит включить смартфоны и планшеты, которые ударили по компьютерному бизнесу HP и программному бизнесу Microsoft, в первую очередь Windows.

С другой стороны, новым компаниям терять нечего. За спиной у них нет старых продуктов и корпоративных клиентов, которым нужна совместимость, и им ничто не мешает идти туда, где обитают массы рядовых потребителей, либо предлагать принципиально новые решения в корпоративном сегменте. Именно так Amazon быстро стала ведущим поставщиком облачной инфраструктуры, а вчерашний стартап Salesforce начал зарабатывать $5 млрд в год.

hp

Microsoft, HP, IBM, Intel и прочая «старая гвардия» сейчас всеми силами пытаются адаптироваться, но пока с переменным успехом. Для настоящих реформ нужно время. Неизбежными жертвами этих процессов становятся уволенные работники.

В технической индустрии сегодня модно говорить о подрыве. «Подрыв» стал одним из самых модных словечек отрасли. Но не стоит забывать: каждый раз, когда какая-нибудь компания (обычно молодая и агрессивная) кого-нибудь подрывает, это неизбежно ведет к чьему-то увольнению. Закон сохранения массы еще никто не отменял, в том числе и в бизнесе.

В 2014 году компьютерная индустрия побила рекорд по увольнениям: грядет смена караула? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.